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Spécialité Biotechnologies microbiennes

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  • Domaine : Sciences, technologies et santé
  • Type de formation : Master
  • Lieu d'enseignement : Nancy
  • Durée : 2 ans
  • Accessible en : Formation initiale-Formation continue

Présentation

Descriptif pédagogique


Visent à spécialiser des étudiants possédant de solides compétences en microbiologie, acquises notamment dans le cadre de la première année, vers les métiers du contrôle/Qualité et de la recherche et développement. Les principaux objectifs de la spécialité sont donc multiples :

fournir une formation de haut niveau adossé à la recherche. L’implication de différents laboratoires de recherche au sein de l’équipe pédagogique permet des enseignements intégrant les plus récents développements conceptuels et méthodologiques dans le domaine de la microbiologie. Ces développements en particulier dans le cadre de la détection et de l’identification de microorganismes sont exploités notamment dans le domaine du contrôle qualité et de l’hygiène sécurité dans de nombreux secteurs (agro-alimentaire, distribution, restauration, etc…).

fournir une formation spécifique aux métiers du contrôle/qualité et l’hygiène et sécurité notamment dans le domaine alimentaire. Les enseignements proposés abordent donc les démarches qualité et de gestion des risques (enseignements généralistes indispensables également aux étudiants visant une insertion en R&D) complétés par les aspects plus spécifiques liés au domaine alimentaire notamment dans le domaine normatif.

fournir une formation sur l’utilisation de micro-organismes et de leur culture au sein de l’industrie agro-alimentaire

Ces principaux objectifs couplés à ceux plus globaux de la mention (apporter les compétences requises pour occuper une fonction de cadre) visent donc à former des microbiologistes de haut niveau possédant de solides compétences dans les domaines de la QHS dans le secteur alimentaire. Cette double compétence doit être un atout pour permettre une insertion à Bac+5 mais également pour poursuivre une formation par la recherche dans le cadre d’une thèse.

Objectifs professionnels

La spécialité « Biotechnologies Microbiennes » du master BioMANE vise à former des cadres supérieurs pouvant en fonction de leur projet professionnel soit poursuivre leur formation par la réalisation d’une thèse soit s’intégrer directement dans le monde professionnel.

Les débouchés identifiés concernent plus particulièrement l’industrie agroalimentaire notamment les domaines suivants :

  • contrôle/qualité
  • recherche et développement

Compétences

  • une maîtrise des outils modernes permettant la détection, l’identification, la caractérisation et l’utilisation des micro-organismes,
  • une maitrise de l’exploitation des bases de données scientifiques et technologiques,
  • la capacité à rédiger des documents et de synthétiser une problématique complexe,
  • une maîtrise des impératifs, en termes de sécurité et gestion de risques, liés en particulier à l’utilisation de microorganismes,
  • une maîtrise des techniques de gestion de projet et une aptitude à restituer oralement et par écrit une thématique donnée,
  • une connaissance des techniques de management,
  • une initiation à la gestion d’entreprise.

Informations complémentaires