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Master Biotechnologies Microbiologie Aliment Nutrition Environnement (BioMANE)

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  • Domaine : Sciences, technologies et santé
  • Type de formation : Master
  • Lieu d'enseignement : Nancy
  • Niveau d'accès : BAC+3
  • Durée : 2 ans
  • Accessible en : Formation initiale-Formation continue-Formation en alternance

Présentation

Descriptif pédagogique


- La mention BioMANE (Biotechnologies Microbiologie Aliment Nutrition Environnement) résulte de la fusion des mentions Microbiologie et Biotechnologies Agro-Alimentaire Nutrition (BAAN).

- L’offre de formation du master concerne le domaine des biotechnologies et de l’agro-alimentaire (pour une information complète, visiter la page http://biomane.formation.univ-lorraine.fr/). Suite au M1 et ses deux parcours ‘Microorganismes’ et ‘Aliment’, 5 spécialités sont proposées :

  • Biotechnologies Microbiennes (BM)
  • Sciences et Procédés Biotechnologiques et Alimentaires (SPBA)
  • Industries Laitières (IL)
  • Conservation des aliments et emballage (CAE)
  • Microbiologie Environnementale et Sanitaire (MES)

- La mention BioMANE est également le support à la création du label Cursus de Master en Ingénierie pour 2 des 5 spécialités du master BioMANE (Biotechnologies microbiennes, Microbiologie environnementale et sanitaire). Le CMI (http://cmi-bse.formation.univ-lorraine.fr/) permet de former des experts spécialistes d’un domaine scientifique avec une large ouverture vers les sciences fondamentales et les sciences humaines.

Objectifs professionnels

Débouchés

- De nombreux secteurs professionnels d’insertion sont ouverts pour des fonctions de niveau cadre :

  •  de recherche (universitaire, publique et privée)
  • en milieux industriels pour des fonctions métiers diverses : production, assurance qualité, contrôle et sécurité, recherches et développement, gestion de projets dans le secteur agro-alimentaire, dans le secteur de la restauration collective ou de la grande distribution, dans le secteur de l’environnement avec le traitement et valorisation des déchets, de l’eau, des sites et sols pollués ainsi que dans le domaine des biotechnologies (industrie agro-alimentaire, pharmaceutique, diagnostique, chimique, cosmétologique…).

- Le niveau de formation associé à ces secteurs de débouchés concerne le niveau master (Bac+5) ainsi que celui du doctorat (Bac+8) sur lequel débouchent les spécialités de la formation.

- Selon les spécialités suivies, de fortes expertises sont acquises dans des domaines comme :

  • l’assurance-qualité, les procédés alimentaires, la fonctionnalité des aliments, le conditionnement/emballage
  • la communication marketing en agro-alimentaire en tant qu’expert-relais des grands messages nutritionnels des pouvoirs publics
  • les aspects les plus fondamentaux des micro-organismes (génétique, génomique, évolution, physiologie), leurs fonctions dans les écosystèmes complexes (sols, eaux, organismes hôtes) et leurs exploitations dans les biotechnologies (industrie pharmaceutique, agroalimentaire, cosmétologie et environnement).

- La formation bénéficie de l’appui du tissu industriel régional, national voire international : laitier et agro-alimentaire (Lactalis, Danone, Bongrain), biotechnologies et environnement (Véolia, Nestlé Water, Adria, Suez, Bayer).

- Les laboratoires de recherche des domaines concernés (13 laboratoires UMR INRA, CNRS, INSERM, EA regroupant près de 280 chercheurs et enseignants-chercheurs) sont à l’appui de la formation.