nous rejoindre sur facebook l'Université de Lorraine sur twitter
Presse

Catalogue des formations

CATALOGUE DES FORMATIONS
Recherche simple





En savoir plus

Option Industries alimentaires et biologiques (IAB)

Vous lisez : Feuilleter > DUT, Spécialité Génie biologique > Option Industries alimentaires et biologiques (IAB)

  • Domaine : Sciences, technologies et santé
  • Type de formation : DUT
  • Lieu d'enseignement : Thionville/Yutz
  • Durée : 2 ans
  • Accessible en : Formation initiale-Formation continue-Formation en alternance

Présentation

Descriptif pédagogique


Le DUT GB, en faisant le lien entre enseignements théoriques et pratiques, grâce au stage, au projet tuteuré et aux interventions de professionnels, ambitionne d’apporter aux futurs diplômés :

  • une très large connaissance des différents domaines du Génie biologique, tant dans leurs aspects fondamentaux que technologiques
  • des capacités d’autonomie et un esprit d’analyse dans l’expérimentation et l’exploitation des résultats expérimentaux
  • une connaissance générale du fonctionnement des entreprises permettant une adaptation et une intégration très rapides dans le monde industriel
Ainsi formés, les diplômés de DUT pourront aussi envisager une poursuite d’études.

Objectifs professionnels

Former des techniciens supérieurs, collaborateurs directs de l'ingénieur ou du chercheur, aptes à exercer des fonctions dans la recherche et le développement, la production, l'analyse ou le contrôle, dans les domaines d’application du Génie biologique, en particulier les industries alimentaires et biologiques. Ces techniciens devront pouvoir s’adapter facilement à l’évolution des techniques et des métiers.

Compétences

Capacité à :

  • mettre en œuvre et contrôler les opérations de transformation ou de fabrication des produits alimentaires et biologiques,
  • gérer et planifier l’ensemble des moyens humains et matériels liés à l’hygiène et à la sécurité,
  • surveiller la qualité des matières premières et des produits tout au long des transformations,
  • définir de nouveaux équipements ou procédés pour optimiser le processus de qualité des produits tout au long des transformations,
  • participer à la formulation et à l’élaboration de nouveaux produits,
  • prendre en charge ou participer à la démarche qualité de l’entreprise (animation, certification ISO, formation, audit, etc.)
en vue de :
  • participer à l’optimisation des procédés, matériels et produits nouveaux (laboratoire de R&D),
  • mettre en œuvre les techniques analytiques microbiologiques, biochimiques, sensorielles et physico-chimiques permettant d’assurer la qualité et la conformité des produits dans un contexte normatif (laboratoire de contrôle qualité).

Informations complémentaires

  • Cursus franco-allemand en Génie de l’environnement :  Cursus d’études en partenariat entre l’Université de Lorraine et la Fachhochschule Weihenstephan de Triesdorf (Bayern).
  • Stage (DUT 2ème année - semestre 4) :
  • Durée : 10 semaines, de début avril à mi juin
  • Particularités du stage : en responsabilité
  • Suivi de stage : par un tuteur, enseignant à l’IUT et un maître de stage pour l’entreprise
  • Exemples de structures d’accueil : laboratoires privés et publics, entreprises, syndicats intercommunaux, etc.

  • Evaluation : par le maître de stage et par un rapport écrit et une soutenance orale.