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LP, Spécialité Acquisition de données qualification d'appareillages en milieu industriel

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  • Domaine : Sciences, technologies et santé
  • Type de formation : Licence Professionnelle
  • Lieu d'enseignement : Metz
  • Niveau d'accès : BAC+2
  • Durée : 1 an
  • Accessible en : Formation initiale-Formation continue-Formation en alternance

Présentation

Descriptif pédagogique


Cette licence a pour but de doter les étudiants d’une qualification dans le domaine des capteurs, avec une spécialisation soit dans la transmission et l’exploitation de l’information, soit dans la qualification des outils de la mesure. Elle comporte deux parcours : 

  • un parcours acquisition de données en milieu industriel, destiné à d’apporter aux étudiants la maîtrise complète d’une chaîne d’acquisition, depuis le choix du capteur approprié, jusqu’à l’analyse et l’affichage des résultats ;
  •  un parcours qualification d’appareillages, visant à former des diplômés à même de contrôler et d’analyser la qualité des outils de la mesure (pour les laboratoires de l’industrie chimique, de la santé et de l’agroalimentaire), mais également capables d’anticiper et de prévenir les dysfonctionnements de la chaîne de mesure.
De plus la démarche qualité développée dans ces parcours permettra aux étudiants de s’adapter à d’autres secteurs de l’industrie tels que la métrologie instrumentale ou le développement de l’assurance qualité.

En savoir plus sur cette formation

Objectifs professionnels

Former des cadres techniques intermédiaires dans le domaine de la conception, du contrôle de chaînes d’acquisitions en milieu industriel et du contrôle qualité : Qualité, gestion de la production, métrologie / Outils statistiques / Capteurs physiques / Capteurs chimiques / Conditionnement du signal et informatique industrielle ou Techniques analytiques et leurs procédés de qualification

Compétences

A l’issue de cette formation, l’étudiant sera en mesure de :

  • concevoir une chaîne automatisée d’acquisition de mesures,
  • maîtriser des logiciels d’interfaçage,
  • mettre en place de nouveaux instruments sur des chaînes existantes,
  • gérer un parc d’instruments,
  • contrôler et d’analyser la qualité des outils de la mesure pour les laboratoires de l’industrie chimique, de la santé et de l’agroalimentaire,
  • d’anticiper et de prévenir des dysfonctionnements de la chaîne de mesure.

Informations complémentaires

Stage (formation « classique ») :

  • Durée : 16 semaines.
  • Suivi de stage : assuré à la fois par un tuteur universitaire et par un tuteur professionnel
  • Rédaction d’un mémoire donnant lieu à une soutenance.