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Option Industries alimentaires et biologiques (IAB)

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  • Domaine : Sciences, technologies et santé
  • Type de formation : DUT
  • Lieu d'enseignement : Nancy
  • Durée : 2 ans
  • Accessible en : Formation initiale-Formation continue

Présentation

Descriptif pédagogique


Former des techniciens supérieurs qui seront autonomes, adaptables et polyvalents dans des secteurs variés : agroalimentaire, biotechnologie.

Objectifs professionnels

Former des techniciens supérieurs, collaborateurs directs de l'ingénieur ou du chercheur, aptes à exercer des fonctions dans la recherche et le développement, la production, l'analyse ou le contrôle, dans les domaines d’application du Génie biologique, en particulier les industries alimentaires et biologiques. Ces techniciens devront pouvoir s’adapter facilement à l’évolution des techniques et des métiers.

Compétences

Capacité à :

  • mettre en œuvre et contrôler les opérations de transformation ou de fabrication des produits alimentaires et biologiques,
  • gérer et planifier les moyens humains et matériels liés à l’hygiène et à la sécurité,
  • surveiller la qualité des matières premières et des produits tout au long des transformations,
  • définir de nouveaux équipements ou procédés pour optimiser le processus de qualité des produits tout au long des transformations,
  • participer à la formulation et à l’élaboration de nouveaux produits,
  • prendre en charge ou participer à la démarche qualité de l’entreprise
en vue de :

  • participer à l’optimisation des procédés, matériels et produits nouveaux (laboratoire de R&D),
  • mettre en œuvre les techniques analytiques microbiologiques, biochimiques, sensorielles et physico-chimiques permettant d’assurer la qualité et la conformité des produits dans un contexte normatif (laboratoire de contrôle qualité).

Informations complémentaires

  • Possibilité de suivre un cursus franco-allemand : Cursus intégré franco-allemand avec Licence professionnelle IAAA, spéc Qualité et sécurité en production agro-alimentaire (qsp2A)