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LP, Spécialité Génie culinaire

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  • Domaine : Sciences, technologies et santé
  • Type de formation : Licence Professionnelle
  • Lieu d'enseignement : Nancy
  • Niveau d'accès : BAC+2
  • Durée : 1 an
  • Accessible en : Formation initiale-Formation continue

Présentation

Descriptif pédagogique


OUVERTURE EVENTUELLE : RENTREE 2017
  • Au niveau de la mention  : Former des étudiants aux fonctions de concepteurs-développeurs, capables de travailler en petites équipes réactives et dotés des compétences nécessaires à la conception et formulation de produits alimentaires innovants.
Cette formation est conçue pour n’accueillir que des étudiants apprentis.

  • Au niveau de la spécialité : Les principales connaissances attendues relèvent à la fois de disciplines scientifiques (chimie appliquée à l’alimentation, nutrition, formulation alimentaire, technologies de transformation et d’emballage – conditionnement déployées en industries alimentaires) et transversales (management, droit et gestion des entreprises, conduite de projet).

Objectifs professionnels

La licence professionnelle Génie culinaire forme des cadres de niveau II :

  • technicien,
  • assistant-ingénieur,
  • ingénieur d’application,
en France ou à l’étranger dans le domaine de l'agro-alimentaire.

Compétences

Au cours de sa formation, l’apprenant recevra l’enseignement lui permettant  :

  • d’élaborer un projet de recherche appliqué (réaliser une bibliographie, établir un protocole expérimental, maîtriser les méthodes de planification expérimentale, interpréter des résultats) transférable au niveau d’un processus industriel,
  • de  réaliser les principales préparations culinaires (principes de cuisson, de liaison, de combinaison d’ingrédients),
  • de conduire un projet,
  • de communiquer par oral et par écrit (et parfois en anglais) avec des responsables hiérarchiques et  des tiers (fournisseurs, clients),
  • de manager une équipe,
  • d' établir le coût d’un projet et d'en assurer sa gestion financière
  • de connaitre les règles d’hygiène et de sécurité sanitaire.