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LP, Spécialité Qualité et sécurité en production agro - alimentaire

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  • Domaine : Sciences, technologies et santé
  • Type de formation : Licence Professionnelle
  • Lieu d'enseignement : Nancy
  • Niveau d'accès : BAC+2
  • Durée : 1 an
  • Accessible en : Formation initiale-Formation continue-Formation en alternance

Présentation

Descriptif pédagogique


Cette licence professionnelle vise à donner des compétences:

  • dans le domaine de la connaissance et de la gestion des risques liés à la sécurité sanitaire et alimentaire des filières agro-alimentaires,
  • en techniques analytiques dans des laboratoires privés, publics,
  • en recherche et développement,
  • en production.
Le professionnel ainsi formé est capable de comprendre et de s’adapter rapidement dans les services de l’entreprise cités ci-dessus.

Polyvalent, il a une approche systémique des filières.

Il est également un spécialiste de la traçabilité et de l’hygiène. Il se positionne au sein des entreprises de l’amont et de l’aval comme une personne ressource en termes de gestion des risques sanitaires.

Capable d’expliquer, de sensibiliser, de convaincre, d’animer et de gérer une équipe et de contribuer à l’avancement de projets.

Objectifs professionnels

Le nouveau diplômé pourra prétendre à des métiers divers comme :

  • Assistant qualté, Responsable en qualité, contrôle qualité, et ou en sécurité alimentaire,
  • Agent de maîtrise de laboratoire- responsable de laboratoire – agent de maîtrise de fabrication,
  • Agent de maîtrise en production,
  • Agent de maîtrise en recherche et développement.

Compétences

  • Participer activement au management de la qualité, à la mise en place d’une démarche HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) et de la mise en œuvre de la traçabilité,
  • Etre une personne ressource pour la gestion des risques sanitaires : risques microbiologiques, physiques et chimiques,
  • Effectuer de manière autonome des techniques analytiques de laboratoire,
  • Contribuer à l’organisation de la gestion et du suivi de production,
  • Travailler dans un service de recherche et de développement.