nous rejoindre sur facebook l'Université de Lorraine sur twitter
Presse

Catalogue des formations

CATALOGUE DES FORMATIONS
Recherche simple





En savoir plus

LP, Spécialité Commerce international agroalimentaire - Grande Région

Vous lisez : Feuilleter > LP, Spécialité Commerce international agroalimentaire - Grande Région

  • Domaine : Droit, économie, gestion
  • Type de formation : Licence Professionnelle
  • Lieu d'enseignement : Nancy
  • Niveau d'accès : BAC+2
  • Durée : 1 an
  • Accessible en : Formation initiale-Formation continue-Formation en alternance

Présentation

Descriptif pédagogique


La licence professionnelle Commerce International Agroalimentaire - Grande Région propose de :

  • Former des professionnels capables de mener une transaction commerciale dans le domaine agroalimentaire,
  • Maitriser les techniques du commerce international ainsi que plusieurs langues étrangères,
  • Maitriser les principales spécificités techniques relatives aux produits agroalimentaires et les contraintes liées à ces produits, avec en particulier comme zone d’expertise la Grande Région (Allemagne, Belgique, Lorraine, Luxembourg).
Les cours de langue sont dispensés en allemand ou en anglais, selon le choix initial des étudiants (3 semaines d’immersion linguistique en Allemagne).

Objectifs professionnels

Le titulaire de la licence doit être en mesure de

  • mener une transaction commerciale portant sur le domaine agroalimentaire au niveau national et international avec comme zone géographique d’expertise la Grande Région.
  • maîtriser notamment les spécificités commerciales, de filière et culturelles de cette zone géographique transfrontalière, et avoir un bon niveau d’allemand ou d’anglais.
  • maîtriser les principales spécificités techniques relatives aux produits agroalimentaires
  • être capable de mobiliser les techniques de management d’une équipe de vente et d’intégrer les exigences de rentabilité.

Compétences

Le travail en entreprise (alternance) ou le stage est orienté au moins partiellement vers l'international. Celui-ci peut avoir lieu à l'étranger.

Informations complémentaires

  • Volume horaire global par étudiant de la formation : 430 heures (+ éventuellement 60h de mise à niveau en commerce et/ou 60h de mise à niveau en allemand)
  • Volume horaire du projet tuteuré (dont travail personnel de l’étudiant) : 150
  • Durée du stage (en semaines) : 13 semaines minimum (en formation continue) 3 jours par semaine en entreprise (en Alternance).
Des cours de mises à niveau en commerce (60h) et en allemand (60h) sont organisés en début de formation pour les étudiants n’ayant pas eu de formation commerciale préliminaire et pour les étudiants ayant un niveau d’allemand en deçà du pré requis (et ne souhaitant pas faire de l’anglais à la place).

La licence est accessible uniquement en alternance (apprentissage ou contrat de professionnalisation) ou en formation continue après validation des études, expériences professionnelles ou acquis professionnels.