Catalogue des formations de l’Université de Lorraine

MOOC Champignons

Formation gratuite, ludique et ouverte à tous permettant d'acquérir les connaissances de base pour reconnaître les champignons.

Détails sur cette formation

Niveau d'accès Sans conditions
Modalités d'études A distance
Eligible au Compte Personnel de Formation Non
Contact(s) mooc.champignons@univ-rouen.fr

Durée et dates de la formation

Dates de la formation A partir du 25 septembre
Durée de la formation 8 semaines

Description

Objectifs pédagogiques :

  • Savoir ce qu’est un champignon
  • Reconnaître les caractères discriminants importants des grands groupes de champignons
  • Connaître les principales espèces françaises comestibles et leurs sosies toxiques
  • Identifier les espèces toxiques et mortelles françaises
  • Connaître les principaux risques liés à la consommation des champignons
  • Être un ramasseur et un consommateur responsable

Tout savoir sur cette formation

Créée en 2017, cette formation en ligne est le fruit d’une équipe d’enseignants passionnés, chercheurs en mycologie et en botanique, provenant de 7 facultés de pharmacies françaises.

Forte de son succès en 2017 (3 000 inscrits), une 2è édition vous est proposée, améliorée et enrichie par les travaux de recherche de 2 facultés supplémentaires.

Programme :

  • Semaine 1 : Généralités sur les Champignons
  • Semaine 2 : les Bolets et les Russules-Lactaires
  • Semaine 3 : les Agarics, Lépiotes, Strophaires et les Hypholomes, Strophaires, Psilocybes
  • Semaine 4 : les Amanites, les champignons à sporée rose et les Tricholomes, Clitocybes, Collybies
  • Semaine 5 : les Cortinaires, Hébélomes, Inocybes, Pholiote et Galères
  • Semaine 6 : Confusions et écosystèmes
  • Semaine 7 : Intoxications et conduite à tenir
  • Semaine 8 : Révisions et tests pour l’obtention du Trophée du MOOC

Lire les témoignages des anciens participants

Donnez votre avis

VOUS ETES ?

Choisissez votre profil