Catalogue des formations de l’Université de Lorraine

Ingénieur ENSAIA Production agroalimentaire

Diplôme d’ingénieur École Nationale Supérieure d'Agronomie et des Industries Alimentaires, spécialité Production agroalimentaire

L'ENSAIA a créé le diplôme d’Ingénieur Production Agroalimentaire  par apprentissage  pour répondre à un besoin aujourd’hui crucial tant des PME que des grands groupes agroalimentaires  en ingénieurs de production de bon niveau scientifique et technique agrémenté de compétences managériales et organisationnelles de pointe. L’objectif principal de cette formation est de former des ingénieurs amenés à gérer des unités de production dans le domaine agro-alimentaire et ayant une sensibilité à la Responsabilité Sociétale de l’Entreprise.

L'ingénieur de production anime et coordonne un process de fabrication et/ou de conditionnement de produits alimentaires.  Il doit être capable de :

  • lancer une ligne de production
  • mettre en œuvre une organisation permettant d’assurer les objectifs de production
  • mettre en place en parallèle du processus de production une démarche d’amélioration continue
  • prendre une part significative à l’application de la politique de responsabilité sociétale de l’entreprise

Ses compétences sont d’ordre scientifique et technique mais relèvent également des sciences humaines.  La formation se déroule sur 3 années avec une alternance entre théorie à l’ENSAIA et pratique en entreprise tout au long du cursus

 

Détails sur cette formation

Niveau d'accès Bac+3, Bac+2
Localisation Nancy et agglomération
Modalités d'études Alternance
Laboratoire(s) de recherche associé(s) CALBINOTOX - Composés ALimentaires : BIofonctionnalités et risques NeurOTOXiques, LAE - Laboratoire Agronomie et Environnement, URAFPA - Unité de Recherches Animal et Fonctionnalités des Produits Animaux, LSE - Laboratoire Sols et Environnement, LIBio - Laboratoire d'Ingénierie des Biomolécules, LRGP - Laboratoire Réactions et Génie des Procédés
Nom officiel Diplôme d’ingénieur École Nationale Supérieure d'Agronomie et des Industries Alimentaires, spécialité Production agroalimentaire
Stage Oui
Eligible au Compte Personnel de Formation Oui
Contact(s) ensaia-scolarite@univ-lorraine.fr

Description

A L'ENSAIA

La formation comprend  8 unités d’enseignement

  • Connaissance de l'entreprise et de son fonctionnement : Economie agro-alimentaire - Gestion de production - Supply chain - Maintenance
  • Disciplines fondamentales : Génie des Procédés - Physico-chimie - Chimie des aliments - Microbiologie
  • Informatique : Outils informatiques - Informatique industrielle
  • Gestion de la qualité : Norme Iso 9000 - HACCP
  • Amélioration continue : Statistiques - Management de projet - Plan d'expérience - Techniques d'amélioration continue
  • Responsabilité sociétale de l'entreprise : Bases environnementales - Santé-Ergonomie - Démarches et outils de diagnostic environnementaux
  • Anglais
  • Développement personnel : Communication - Management - Droit social

EN ENTREPRISE

L’élève-apprenti prend connaissance de l’entreprise et de son fonctionnement et réalise des missions avec une progressivité dans sa responsabilité. Il met en application des enseignements de sciences sociales et humaines et mène parallèlement des projets en lien avec les séquences académiques de l’Ecole :

  • Etude de la filière agro-alimentaire de l'entreprise
  • Dimensionnement d'installation de production
  • Structuration d'un système de gestion de bases de données
  • Identification des points de contrôle critique dans l'entreprise
  • Mise en place un groupe de travail d'amélioration continue
  • Réalisation du bilan carbone d'une unité de l'entreprise
  • Etude critique du management de l'entreprise

Il lui sera demandé au cours de la :  

  • 1ère année : une analyse du fonctionnement de l’entreprise
  • 2ème année : rapport technique sur une problématique de l’entreprise
  • 3ème année : un projet de fin d’études avec une mission d’un semestre déterminée par l’entreprise sur des problématiques d’organisation de la production abordant aussi bien des dimensions techniques que managériales.

L’obtention du diplôme d’ingénieur est conditionnée par la validation de l’ensemble des unités d’enseignement des trois années de formation

La formation se déroule sur 3 années avec une alternance entre théorie à l’ENSAIA et pratique en entreprise tout au long du cursus.  Sur les 3 années de la formation, l’élève-apprenti passe 53 semaines à l’école (1800 h), 96 en entreprise et 8 semaines en stage linguistique. La formation est finalisée par une période en entreprise d’une durée de 6 mois.

Tout savoir sur cette formation

http://ensaia.univ-lorraine.fr/telechargements/ensaia_ingenieur_apprentissage_w.pdf

De par ses compétences scientifiques et techniques, son sens de l’organisation et du management et son ouverture d’esprit, l’ingénieur ENSAIA, spécialité production agro-alimentaire gère les aspects de managements économiques, financiers, humains et techniques d'un projet dans le champ d'action d'un ingénieur des sciences du vivant. Il peut ainsi animer et coordonner un procédé de fabrication et/ou de conditionnement de produits biologiques, et en particulier alimentaires

Plusieurs accès sont possibles : • Recrutement en 1ère année par le concours national Apprentissage - Titulaires d’un DUT de Biologie appliquée (agro-alimentaire, génie biologique) ou de Génie chimique (option bioprocédés) - Titulaires d’un BTS sous réserve d’avoir suivi au préalable un baccalauréat scientifique ou une formation post-BTS de préparation aux concours. - Titulaires d'une Licence professionnelle • Recrutement en 2ème année - Admis sur titre - Etudiants ayant validé leur 1ère année à l’Ensaia en formation initiale. - Titulaires de Master 1 dans des secteurs disciplinaires proches de l’agroalimentaire.

Les droits d’inscription aux diplômes nationaux sont fixés annuellement par arrêté ministériel. Consultez le détail.

http://ensaia.univ-lorraine.fr

8 semaines en stage linguistique

Alternance

Annabelle Goncalves-Dias : 03 72 74 40 05
Contrat d'apprentissage

Et avant / et après

Toutes les infos sur : http://ensaia.univ-lorraine.fr/fr/content/admission-ingenieur

Ingénieur de production, responsable d'unité

La validation des acquis de l'expérience permet l'obtention de tout ou partie d'un titre ou d'un diplôme. En savoir plus.

VOUS ETES ?

Choisissez votre profil