Catalogue des formations de l’Université de Lorraine

Diplôme Universitaire Management général d'un site industriel agro-alimentaire

Acquérir les connaissances techniques spécifiques aux produits laitiers.

Maîtriser les fondamentaux de l'amélioration continue.

Développer ses compétences dans le domaine juridique et celui du management d'un site industriel.

L'agroalimentaire constitue le premier secteur industriel français aussi bien en termes de chiffres d'affaires que d'emplois.

 En 2013, près de 12 000 entreprises du secteur ont réalisé un chiffre d'affaires de 160,5 milliards d'euros et employaient plus de 490 000 personnes réparties sur tout le territoire national.

 Le secteur constitue également un précieux soutien à la balance commerciale du pays puisque cette même année il a généré un excédent commercial de 8,5 milliards d'euros.

 La filière laitière affiche un excédent commercial de 3,6 milliards d'euros en 2013. Avec 250 000 emplois répartis sur tout le territoire, la filière génère un chiffres d'affaires de 27 milliards d'euros, la plaçant en 2ème position du secteur agroalimentaire, après la filière viande.

500 entreprises traitent le lait sur notre territoire avec la présence de 650 sites de transformation.

 Ce DU, formation d'excellence par la diversité des intervenants (avocat, DG d'entreprises laitières, consultants, enseignants chercheurs,...), permettra de développer les compétences nécessaires aux futurs directeurs de ces sites de transformation.

Détails sur cette formation

Niveau d'accès Bac+2
Localisation Nancy et agglomération
Modalités d'études Présentiel
Eligible au Compte Personnel de Formation Non
Contact(s) annabelle.goncalves-dias@univ-lorraine.fr

Description

  • Mise à niveau : les process
  • La fonction de directeur d'usine
  • Gestion de production et performance industrielle
  • Management des équipes
  • Relations collectives du travail
  • Bilan matière de site
  • Pilotage de la performance
  • Responsabilité du Directeur d’usine
  • Tendances actuelles dans les technologies alimentaires
  • Projet industriel ( Projet de synthèse sur une thématique co-construite entre l’entreprise et l’ENSAIA)
  • Ateliers de co-développement

Tout savoir sur cette formation

Mise à niveau

  • Formule de formation à la carte en fonction du parcours de chaque apprenant

 La fonction de directeur d'usine

  • Animer le comité de direction de l'usine
  • Rôle du Directeur d'usine, rôle de chacun
  • Gestion de son temps et de ses priorités
  • Rituels et rythmes
  • Définition de la fonction du Directeur d'usine
  • Relations du Directeur d'usine avec l'environnement (mairie, administrations,...)

 Gestion de production et performance industrielle

  • Indicateurs de performance des usines
  • Rapport technique
  • Manufactoring, organisation
  • Outils de gestion de production : 5S, SMED, Lean

Management des équipes

  • Manager des managers : donner du sens, leadership durable, styles de management
  • Conduite du changement
  • Gestion de projets
  • Motivation/démotivation ; absentéisme

Relations collectives du travail

  • Présider le CE et le CHSCT
  • Fonctionnement des IRP, DP, DS
  • Inspection du travail

Bilan matière de site

  • Rendement matière
  • Bilan matière de site
  • Évaluation des freintes et de leur recyclage

Pilotage de la performance (gestion/finances) - analyse financière et ratios de gestion

  • Fondamentaux de l'analyse financière (EBE, Cash-flow) et présentation des éléments de gestion
  • Tableau de bord de pilotage
  • Frais fixes et variables. Coûts directs et indirects.
  • Plan directeur d'usine/Plan industriel stratégique
  • Prix de revient industriels
  • Investissements : procédure d'analyse, études de rentabilité

Responsabilité du directeur d'usine

  • Responsabilité juridique et pénale des dirigeants
  • Gestion de crise
  • Environnement administratif
  • Réglementation des produits de consommation alimentaires
  • Relations avec la Direction de la Protection des Populations et des Douanes

Tendances actuelles dans les technologies laitières

  • Les récents apports en R&D dans l'industrie alimentaire
  • Les tendances en matière d'évolution de process
  • L'évolution des technologies

Projet industriel

  • Projet de synthèse par rapport à une thématique co-construite entre l'entreprise et l'ENSAIA

Ateliers de co-développement

  • Témoignages de Directeurs d'usines ou Directeurs des opérations
  • Travaux partagés sur les problématiques choisies par les participants

Dates : du 2 septembre 2019 au 26 juin 2021

6 000 euros.

Et avant / et après

Public concerné :

  • ingénieurs, cadres techniques du secteur laitier

La validation des acquis de l'expérience permet l'obtention de tout ou partie d'un titre ou d'un diplôme. En savoir plus.

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