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DUT Génie biologique, option Diététique

DUT (Diplôme universitaire de technologie) Génie biologique, option Diététique

Professionnel(le) de santé, spécialiste de la nutrition, le (la) diététicien(ne)-nutritionniste dispense des conseils nutritionnels, éduque et rééduque au plan nutritionnel des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l’alimentation. C'est un métier dont l’exercice est réglementé : le DUT Génie Biologique - option Diététique fait partie des deux diplômes permettant de l’exercer.

En effet, le DUT Génie Biologique - option Diététique apporte aux futur(e)s diplômé(e)s :

  • des connaissances et des compétences solides dans les différents champs couverts par la diététique dans leur dimension biomédicale, socio-économique, culturel et environnementale et ce tant dans leurs aspects fondamentaux que technologiques,
  • des capacités d’autonomie et un esprit scientifique d’analyse,
  • une connaissance approfondie du monde du travail, par l'intermédiaire notamment de nombreux stages, permettant une adaptation et une intégration très rapides dans le monde professionnel.

Grâce aux stages, aux projets tuteurés et aux interventions de professionnels, le DUT fait le lien entre enseignements théoriques et pratiques. Son programme accorde également une grande importance à certains enjeux actuels de société.

Ainsi formé(e)s, les diplômé(e)s de DUT peuvent :

  • exercer des fonctions de diététicien(ne)-nutritionniste,
  • ou envisager une poursuite d’études.

Détails sur cette formation

Niveau d'accès Bac ou équivalent
Localisation Nancy et agglomération
Modalités d'études Présentiel
Laboratoire(s) de recherche associé(s) CALBINOTOX - Composés ALimentaires : BIofonctionnalités et risques NeurOTOXiques
Nom officiel DUT (Diplôme universitaire de technologie) Génie biologique, option Diététique
Stage Oui
Eligible au Compte Personnel de Formation Oui
Contact(s) iutnb-gbs-secretariat@univ-lorraine.fr

Description

Construction progressive du parcours d’étude :

DUT 1 (1ère année) :

Semestre 1 :

  • Enseignements communs aux 5 options du DUT Génie Biologique : Bases scientifiques et technologiques, Sciences chimique et biochimique, Sciences du vivant, Communication et conduite de projets (anglais, expression-communication, Projet personnel et professionnel - PPP - et projet tuteuré).

Semestre 2 :

  • Enseignements communs aux 5 options du DUT Génie biologique : Sciences physique, chimique et biochimique, Sciences biologiques, Enseignements transversaux.
  • Enseignements spécifiques à l’option Diététique : Microbiologie et hygiène alimentaire, Biochimie alimentaire, Organisation et gestion en restauration collective, Pratique professionnelle (Physiologie, Besoins nutritionnels).

DUT 2 (2ème année) : Enseignements spécifiques à l’option Diététique

Semestre 3 : Connaissances de base en nutrition (Physiologie et biochimie en nutrition, Science des aliments, Technologies culinaires), Nutrition et diététique (Besoins & apports nutritionnels, Physiopathologie en nutrition, Diagnostics et soins diététiques), Formation générale pour l’entreprise (Qualité des soins, Hygiène alimentaire, Restauration collective), Outils de communication - Projets (Anglais, Communication, PPP, projet tuteuré).

Semestre 4 : Nutrition et diététique approfondies (Sciences et technologies des aliments, Pathologies en nutrition, Démarche de soins diététiques, Comportement alimentaire, Éducation nutritionnelle et thérapeutique, Étude de cas en nutrition et diététique), Compléments de formation pour l’entreprise (Analyse de données, Anglais, Communication patient, Projet tuteuré), Stages (16 semaines au total)

Tutorat

Stages :

  • Stage en collectivité : 2 semaines, à la fin du semestre 2
  • Stage en collectivité et gestion : 2 semaines, au cours du semestre 3
  • Stages milieu thérapeutique : 2 x 6 semaines, à la fin du semestre 4

Localisation : Faculté de médecine, à Vandoeuvre-lès-Nancy

Tout savoir sur cette formation

Le diplômé de DUT Génie biologique, option Diététique est à même de :

  • dispenser des conseils nutritionnels ;
  • de participer, sur prescription médicale, à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée ;
  • contribuer à la définition, à l'évaluation et au contrôle de la qualité de l'alimentation servie en collectivité, ainsi qu'aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition ;
  • collaborer avec l’ensemble des professionnels de santé (médicaux et paramédicaux) et autres professionnels.

Admission sur dossier.

Infos sur les admissions sur le site www.univ-lorraine.fr à partir de janvier.

Les droits d’inscription aux diplômes nationaux sont fixés annuellement par arrêté ministériel. Consultez le détail.

Le (La) titulaire d'un DUT Génie Biologique option Diététique possède une certification en Hygiène Alimentaire c'est-à-dire les compétences nécessaires "pour organiser et gérer ses activités dans des conditions d'hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client".

Avoir des compétences interculturelles et linguistiques est un véritable atout. C’est la raison pour laquelle, la mobilité est encouragée, grâce aux :

  • stages à l’étranger (possibilité d’aides financières à la mobilité). Pour envisager ce type de stage, l'étudiant(e) doit être capable de pouvoir établir un dialogue fluide et construit avec un patient s'exprimant dans une autre langue.

Et avant / et après

Les candidats titulaires d'un bac S ou STL possèdent les compétences nécessaires à la réussite de ce projet professionnel. Des candidats ayant eu une remise à niveau scientifique validée peuvent également postuler.

Débouchés :

Métier :

  • Diététicien(ne)-nutritionniste

Secteurs :

  • Santé
  • Bien-être
  • Agroalimentaire

Structures :

  • Établissement de santé et de soin, public ou privé (hôpital, clinique, EHPAD, ...)
  • Prestataire de Nutrition Entérale à Domicile (NED)
  • Maison de retraite
  • Mutuelle
  • Cabinet libéral
  • Collectivité territoriale, service de l’État
  • Restauration collective
  • Entreprise agroalimentaire

Poursuite d’études :

  • Licences professionnelles
  • Licences générales
  • Écoles d’ingénieurs (concours C2 pour l'admission)

Découvrez les résultats des enquêtes sur le devenir des étudiants diplômés de cette formation menées par l'observatoire de la vie universitaire.

La validation des acquis de l'expérience permet l'obtention de tout ou partie d'un titre ou d'un diplôme. En savoir plus.

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