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Licence pro Qualité et sécurité en production agro-alimentaire

Licence professionnelle mention Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation, parcours type Qualité et sécurité en production agro-alimentaire

Cette licence professionnelle vise à donner une compétence affirmée dans le domaine de la connaissance et de la gestion des risques liés à la sécurité sanitaire et alimentaire des filières agro-alimentaires.
Le professionnel ainsi formé est capable de comprendre et de s'adapter aux nouvelles techniques analytiques nécessaires pour la sécurité sanitaire des aliments. Polyvalent, il a une approche systémique des filières. Il est également un spécialiste de la traçabilité et de l'hygiène et est sensibilisé à l'évolution de sa réglementation française et européenne. Il se positionne au sein des entreprises de l'amont et l'aval comme une personne ressource en terme de gestion des risques sanitaires et est un homme de communication capable d'expliquer, d'animer et de gérer une équipe.

Détails sur cette formation

Niveau d'accès Bac+2
Localisation Nancy et agglomération
Modalités d'études Présentiel , Alternance
Laboratoire(s) de recherche associé(s) CALBINOTOX - Composés ALimentaires : BIofonctionnalités et risques NeurOTOXiques, URAFPA - Unité de Recherches Animal et Fonctionnalités des Produits Animaux, LIBio - Laboratoire d'Ingénierie des Biomolécules
Nom officiel Licence professionnelle mention Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation, parcours type Qualité et sécurité en production agro-alimentaire
Stage Oui
Eligible au Compte Personnel de Formation Oui
Contact(s) iutnb-scolarite@univ-lorraine.fr
Mention Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation

Description

· Contribuer à l’organisation de la gestion et du suivi de production,

· Participer activement au management de la qualité, à la mise en place d’une démarche HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) et de la mise en œuvre de la traçabilité,

· Etre une personne ressource pour la gestion des risques sanitaires : risques microbiologiques, physiques et chimiques,

· Effectuer de manière autonome des techniques analytiques de laboratoire,

· Animer et gérer une équipe et contribuer à l’avancement de projets.

•    Connaître les méthodes d’analyses concernant les risques microbiologiques, chimiques, biochimiques en IAA, les identifier et les appréhender sur un plan professionnel. Prendre en compte la bio-fonctionnalité des aliments pour une meilleure formulation dans la conception de produits alimentaires.
•    Connaître les différentes techniques d’analyses en laboratoire
•    Concevoir et réaliser une fabrication alimentaire : conception approvisionnement, fabrication, conditionnement avec les aspects réglementaire, qualité hygiène et sécurité.
•    Connaître le secteur de la  malterie : choix de l’orge (variétés, qualité de l’orge), maltage (procédés biochimiques et technologiques)  et conservation.
•    Réaliser des tests d’analyses sensorielles selon les conditions réglementaires, et analyser statistiquement les résultats.
•    Appréhender le processus d’épuration de l’eau, depuis l’arrivée de la station jusqu’à son rejet à la rivière.
•    Connaître le secteur de la brasserie : matières premières avec  les critères qualité, brassage, fermentation et  conservation.
•    Connaître l’organisation des filières agro-alimentaires depuis la production jusqu’au consommateur et situer la place de l’entreprise agro-alimentaire au sein de la filière
•    Comprendre l’approche européenne et mondiale de la sécurité sanitaire des aliments.
Connaître les missions et les rôles des différentes structures administratives pour la sécurité sanitaire des aliments.
Connaître le droit des consommateurs
•    Pratique de la langue anglaise appliquée aux IAA
•    Raisonner l’importance du respect de l’environnement
Acquérir la terminologie environnementale
Comprendre la démarche de management de l’environnement
Maîtriser la gestion des déchets dans l’entreprise
Appréhender la gestion des effluents
•    Connaître les différents documents comptables de synthèse
Connaître les principaux indicateurs d’analyse de l’entreprise
Comprendre la décision d’investissement et les modes de financement
Calculer un coût d’achat, de production, de revient
Construire des budgets prévisionnels
•    Etre capable de faire le choix d’un conditionnement et de mettre en place une traçabilité
•    Participer activement au management de la qualité et à la mise en place d’une démarche HACCP
•    Connaître et optimiser les outils de gestion de la logistique et de la production.
Savoir organiser un planning de production
•    Savoir animer et motiver une équipe de travail.
Conduire une réunion et conduire une équipe de projet
•    Prendre connaissance du fonctionnement d’une entreprise et participer à la vie de cette entreprise.
S’intégrer à une équipe.
Faire preuve d’initiative et de responsabilité
Conduire des projets d’amélioration. 
•    Développer des capacités d’autonomie et de rigueur dans un travail scientifique et technique. Acquérir de nouvelles compétences et connaissances

Tout savoir sur cette formation

  • Participer activement au management de la qualité, à la mise en place d’une démarche HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) et de la mise en œuvre de la traçabilité,
  • Etre une personne ressource pour la gestion des risques sanitaires : risques microbiologiques, physiques et chimiques,
  • Effectuer de manière autonome des techniques analytiques de laboratoire,
  • Contribuer à l’organisation de la gestion et du suivi de production,
  • Travailler dans un service de recherche et de développement.

Les droits d’inscription aux diplômes nationaux sont fixés annuellement par arrêté ministériel. Consultez le détail.

https://iutnb.univ-lorraine.fr/fr/content/gb2a-lp-qualite-securite-en-production-agro-alimentaire

Alternance

Contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage

Service scolarité : 03 72 74 71 00
Contrat d'apprentissage,Contrat de professionnalisation

Et avant / et après

  • DUT Génie biologique, Génie chimique - option Bio-procédés
  • L2 SV Biologie cellulaire et moléculaire et physiologie (BC) et Biologie moléculaire et Biochimie (BM)
  • BTS Biotechnologies
  • BTSA ANABIOTEC, STA avec les 4 spécialités 
  • Publics issus de la formation tout au long de la vie qui ont validé des modules dans le cadre de la VAE et qui s'insèrent dans le cursus
  • Etudiants étrangers désirant valider des points ECTS dans le cadre de leur formation

Ils concernent l'industrie agro-alimentaire, l'industrie des ingrédients, les industries de fermentation mais aussi la distribution des produits de la filière ainsi que la restauration collective et les organismes de conseil, sans oublier  les laboratoires de contrôles des produits ou des sous-produits. En fonction de la taille de l'entreprise (beaucoup sont des PME) on aura des emplois de responsable qualité, responsable de laboratoire ou chef de production ou encore concepteur de produits nouveaux, formateurs…
Les Organismes professionnels agricoles qui accompagnent les exploitants dans l'acte de production peuvent également offrir des perspectives d'emploi aux diplômés.

Découvrez les résultats des enquêtes sur le devenir des étudiants diplômés de cette formation menées par l'observatoire de la vie universitaire.

La validation des acquis de l'expérience permet l'obtention de tout ou partie d'un titre ou d'un diplôme. En savoir plus.

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