Catalogue des formations de l’Université de Lorraine

Diplôme Universitaire Spécialisation en diététique de l'enfant et de l'adolescent

Au terme de cette formation, l’étudiant sera capable de réaliser de manière globale l’accompagnement diététique d’enfants et d’adolescents sains ou malades dans un objectif de prévention ou de thérapie.

Détails sur cette formation

Niveau d'accès Bac+3, Bac+2
Localisation Nancy et agglomération
Modalités d'études Rythme adapté salarié, A distance
Eligible au Compte Personnel de Formation Non
Contact(s) Mohamed YOUNSI - mohamed.younsi@univ-lorraine.fr - 03 72 74 63 52

Description

Enseignement à distance sous forme de manuels d’enseignement, de guides d'études et de travail en tutorat sur les thèmes du programme.

Chaque manuel ou guide ou thème à l'étude sera accompagné d’un travail d’évaluation visant à vérifier les acquisitions de connaissances des participants sur le thème enseigné.

Tout savoir sur cette formation

En physiologie et métabolisme :

  • Décrire les besoins nutritionnels de la femme au cours de la grossesse et de l'allaitement et les mécanismes physiologiques de l'allaitement
  • Décrire les étapes physiologiques du développement, la physiologie digestive et le métabolisme du prématuré, du nourrisson et du jeune enfant
  • Connaître leurs besoins nutritionnels
  • Interpréter les résultats de mesures anthropométriques et de paramètres biologiques spécifiques de l'évaluation de l'état de nutrition

En pathologie pédiatrique impliquant un traitement nutritionnel et en diététique thérapeutique :

  • Calculer et décrire le régime alimentaire d'enfants et d'adolescents présentant des pathologies médicales ou chirurgicales

En éducation nutritionnelle :

  • Décrire les pratiques adéquates de l'explication de la prescription diététique, à l'enfant ou à l'adolescent malade et à ses parents
  • Construire un projet de formation destiné à des enfants et/ou adolescents en bonne santé

En psychologie de l'enfant et de l'adolescent :

  • Reconnaître et situer les différents stades du comportement alimentaire du nourrisson, du jeune enfant et de l'adolescent

En nutrition et diététique appliquée :

  • Décrire et situer les milieux de la petite enfance
  • Décrire la composition, les indications et contre-indications des aliments diététiques pour nourrissons et jeunes enfants
  • Organiser un service de biberonnerie et de diététique pédiatrique
  • Organiser la restauration collective destinée à des enfants (crèche, restauration scolaire...)

Utiliser les méthodes de recherche bibliographique

Période de la formation :

  • D'octobre 2019 à juin 2020
  • 3 jours de regroupement en novembre 2019 et 3 jours en juin 2020

Frais de la formation initiale : 1001 €
Frais de formation continue avec prise en charge employeur : 1331 €
Frais de formation permanente avec prise en charge individuelle : 1331 €
Droits universitaires : 170 € (si vous comptabilisez déjà une inscription à l'Université de Lorraine cette année, alors : 113 €)

Et avant / et après

Public concerné / Pré-requis:

Sont admis à s'inscrire :

  • Les diététicien(ne)s titulaires soit du BTS en Diététique, soit du DUT Génie Biologique option Diététique ou équivalents homologués
  • Les candidats justifiant de titres étrangers jugés équivalents aux titres mentionnés précédemment

La validation des acquis de l'expérience permet l'obtention de tout ou partie d'un titre ou d'un diplôme. En savoir plus.

VOUS ETES ?

Choisissez votre profil