Catalogue des formations de l’Université de Lorraine

Ingénieur ENSAIA Agronomie

Diplôme d’ingénieur de l'École Nationale Supérieure d'Agronomie et des Industries Alimentaires, spécialité Agronomie

La filière Ingénieur Agronome de l’ENSAIA a pour objectif de former en 3 ans des spécialistes de haut niveau en sciences et technologies du vivant au service su secteur agricole et agro-alimentaire. Expert scientifique et technique doté de compétences managériales, l’Ingénieur Agronome ENSAIA œuvre pour une agriculture durable, sûre et compétitive.

Détails sur cette formation

Niveau d'accès Bac+3, Bac+5 et plus, Bac+2, Bac+4
Localisation Nancy et agglomération
Modalités d'études Présentiel
Laboratoire(s) de recherche associé(s) LIBio - Laboratoire d'Ingénierie des Biomolécules, LRGP - Laboratoire Réactions et Génie des Procédés, CALBINOTOX - Composés ALimentaires : BIofonctionnalités et risques NeurOTOXiques, LAE - Laboratoire Agronomie et Environnement, URAFPA - Unité de Recherches Animal et Fonctionnalités des Produits Animaux, LSE - Laboratoire Sols et Environnement
Nom officiel Diplôme d’ingénieur de l'École Nationale Supérieure d'Agronomie et des Industries Alimentaires, spécialité Agronomie
Stage Oui
Eligible au Compte Personnel de Formation Oui
Contact(s) ensaia-scolarite@univ-lorraine.fr

Description

Le Diplôme d’Ingénieur Agronome de l’ENSAIA est délivré après une formation de 3 ans, soit 6 semestres, organisée selon deux phases : un programme initial (S5–S8) et un programme de spécialisation (S9-S10) introduit par une pré-spécialisation dans le semestre S8.
Au cours de son cursus, l’élève-ingénieur effectue 3 stages, soit 44 semaines : un stage en exploitation de 6 semaines en première année, un stage de 13 semaines à l’étranger en deuxième année ainsi qu’un important stage de fin d’études, d’une durée de 6 mois en fin de formation.            
Tout au long du cursus, une large place est octroyée aux projets, initiatives individuelles et contacts avec les acteurs professionnels (projet d’exploitation, visite d’entreprises et de domaines, participation aux salons professionnels…)

Programme S5, S6, S7 : formation généraliste

  • Sciences de la Vie (animale, végétale)
  • Production animale, végétale
  • Sciences et Génie de l’Environnement, Sciences du Sol
  • Biotechnologies
  • Outils mathématiques, statistiques, informatiques
  • Economie, Marketing, Management
  • Langues vivantes
  • Projets

Le premier semestre de la formation (S5) est commun avec la filière Industries Alimentaires. Un stage «  analyse systémique de l'entreprise agricole  » de 6 semaines réparties en 2 périodes lors du semestre S6 ponctue la 1ère année.

Programme S8 : pré-spécialisation et ouverture à l’international

Le programme de la formation initiale est complété lors du 2ème semestre de la 2ème année par des enseignements de pré-spécialisation introduisant l’année finale de spécialisation. L’ENSAIA propose 11 spécialisations dont 7 sont principalement accessibles aux étudiants de la filière «Agronomie» :

  • Agricultures et Développement des Territoires
  • Développement Durable des Filières agricoles
  • Protection des Cultures
  • Biotechnologies
  • Sciences et Génie de l’Environnement
  • Management de la Supply Chain et des Activités Logistiques
  • Management des Activités, des Projets et de l'Innovation

Le semestre comprend également un stage de 13 semaines se déroulant obligatoirement à l’étranger.

Le Diplôme d’Ingénieur Agronome de l’ENSAIA est délivré après une formation de 3 ans, soit 6 semestres, organisée selon deux phases : un programme initial (S5–S8) et un programme de spécialisation (S9-S10) introduit par une pré-spécialisation dans le semestre S8.
Au cours de son cursus, l’élève-ingénieur effectue 3 stages, soit 44 semaines : un stage en exploitation de 6 semaines en première année, un stage de 13 semaines à l’étranger en deuxième année ainsi qu’un important stage de fin d’études, d’une durée de 6 mois en fin de formation.            
Tout au long du cursus, une large place est octroyée aux projets, initiatives individuelles et contacts avec les acteurs professionnels (projet d’exploitation, visite d’entreprises et de domaines, participation aux salons professionnels…)

Programme S5, S6, S7 : formation généraliste

  • Sciences de la Vie (animale, végétale, fungi)
  • Production animale, végétale
  • Sciences et Génie de l’Environnement, Sciences du Sol
  • Biotechnologies
  • Outils mathématiques, statistiques, informatiques
  • Economie, Marketing, Management
  • Langues vivantes
  • Projets

Le premier semestre de la formation (S5) est commun avec la filière Industries Alimentaires. Un stage «  à la ferme  » de polyculture, polyélevage de 6 semaines réparties en 2 périodes lors du semestre S6 ponctue la 1ère année.

Programme S8 : pré-spécialisation et ouverture à l’international

Le programme de la formation initiale est complété lors du 2ème semestre de la 2ème année par des enseignements de pré-spécialisation introduisant l’année finale de spécialisation. L’ENSAIA propose 11 spécialisations dont 7 sont principalement accessibles par la filière «Agronomie» :

  • Agricultures et Développement des Territoires
  • Développement Durable des Filières agricoles
  • Protection des Cultures
  • Biotechnologies
  • Sciences et Génie de l’Environnement
  • Management de la Supply Chain et des Activités Logistiques
  • Management des Activités, des Projets et de l'Innovation

Le semestre comprend également un stage de 13 semaines se déroulant obligatoirement à l’étranger.

 Programme S9-S10 : spécialisation

La 3ème année du cursus a pour objectif de :

  • fournir un complément de formation permettant d'assurer la transition entre la formation initiale (acquisition des connaissances) et la vie professionnelle (utilisation des connaissances),
  • développer le sens des responsabilités, les capacités individuelles d'innovation et de créativité, les aptitudes à gérer des projets, à la communication et au travail de groupe,
  • participer à la création de connaissances au travers d'une formation par la recherche, et apprendre à synthétiser et utiliser les savoir acquis dans le cadre du stage et du mémoire de fin d'études.

La partie académique de la formation comporte le programme de la spécialisation pré-choisie au cours du Semestre 8.

Pour les étudiants qui ont suivi le programme ingénieur depuis la 1ère année, il est possible de réaliser une spécialisation dans une autre école d'ingénieur en France, à condition que le programme suivi ne soit pas dispensé à l'ENSAIA. Inversement, les étudiants des autres écoles d'ingénieurs  peuvent postuler pour réaliser leur dernière année de formation ingénieur dans l’une des 11 spécialisations de l'ENSAIA.              
Parallèlement à la spécialisation de  3ème année, les étudiants qui souhaitent notamment se diriger vers la Recherche peuvent suivre un Master.  Les autres peuvent de suivre un master en administration des entreprises, en entrepreneuriat ou en économie d'entreprise.

Cette année s'achève par un important stage de fin d'études, couvrant une période de 5 à 6 mois, et se terminant au plus tard le 30 septembre (soutenance comprise).              
Le stage de fin d’études doit  :

  •   comporter un sujet d'étude donnant lieu à un rapport et une soutenance devant un jury validé par l'Ecole,
  •   avoir l'agrément du responsable de spécialisation
  • faire l'objet d'une convention de stage signée par l'élève, l'organisme d'accueil et la direction de l'ENSAIA ou d'un contrat de travail.

 

 

 

Tout savoir sur cette formation

http://ensaia.univ-lorraine.fr/sites/ensaia.univ-lorraine.fr/files/users/documents/syllabusagro.pdf

Compétences générales :
sciences et technologies du vivant et sciences de l'ingénieur, gestion de projet, communication, management

Compétences du secteur :
1) Comprendre et piloter les systèmes de production dans un objectif de performances agronomiques et de durabilité.
2) Connaître et comprendre les liens entre les systèmes de production et l’environnement institutionnel, économique, politique, sociologique, juridique de l’échelle locale au niveau international.
3) Evaluer la qualité de l’environnement et les services écosystémiques en lien avec le secteur agricole.

Compétences spécifiques aux spécialisations :
1) Agriculture et Développement des Territoires : être en capacité de piloter des projets multi-acteurs à l’échelle territoriale.
2) Biotechnologies : mener à bien un projet de développement d’amélioration du végétal.
3) Développement Durable des Filières agricoles : maîtriser les approches qualité sécurité des productions agricoles.
4) Protection des cultures : maîtriser les différentes approches de protection des cultures dans une démarche de plus en plus respectueuse de l’environnement.
5) Sciences et Génie de l’Environnement : concevoir des plans de gestion d’une ressource ou d’un milieu naturel.
6) Management de la Supply Chain et des Activités Logistiques : maîtriser les outils de logistique appliqués au secteur agro-alimentaire
7) Management des Activités, des Projets de de l'Innovation : mettre en œuvre l’innovation au sein des entreprises agricoles et agroalimentaires et développer l’activité économique.

http://www.rncp.cncp.gouv.fr/grand-public/visualisationFiche?format=fr&fiche=22457

Plusieurs accès sont possibles : - Concours CPGE (A et A-TB après classes préparatoires, C2 après un DUT, B, C après une licence L2 ou L3 ou un BTS) ou par la voie du cycle préparatoire polytechnique CPP - Admission sur titre

Les droits d’inscription aux diplômes nationaux sont fixés annuellement par arrêté ministériel. Consultez le détail.

L’Ecole exige un séjour professionnel de 3 mois minimum en contexte culturel non francophone et la validation de deux certificats de langues étrangères.           

Un programme international est proposé soit en remplacement du semestre S8, soit en remplacement du semestre S9 de spécialisation. Une mobilité à l'international est également possible entre la 2ème et 3ème année.

Et avant / et après

Admissions sur concours CPGE et admission sur titres possible.

Toutes les infos sur : http://ensaia.univ-lorraine.fr/fr/content/admission-ingenieur

2/3 des élèves-ingénieurs ont un contrat professionnel à l'obtention de leur diplôme. Moins d’un mois : c’est la durée moyenne de recherche du 1er emploi pour nos ingénieurs diplômés ENSAIA. Toutes les infos sur http://ensaia.univ-lorraine.fr/fr/content/insertion-ingenieurs-agronomes

La validation des acquis de l'expérience permet l'obtention de tout ou partie d'un titre ou d'un diplôme. En savoir plus.

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