Catalogue des formations de l’Université de Lorraine

Ingénieur ENSAIA Industries alimentaires

Diplôme d’ingénieur de l'École Nationale Supérieure d'Agronomie et des Industries Alimentaires, spécialité Industries Alimentaires

La filière Ingénieur des Industries Alimentaires de l’ENSAIA a pour objectif de former en 3 ans des spécialistes de haut niveau en sciences et technologies opérant dans les secteurs de l’alimentation, de la cosmétologie, de la pharmacologie ou de la nutrisanté et intervenant dans la conception de produits alimentaires et non-alimentaires à partir de ressources végétales ou animales, dans la conception et la gestion de leurs procédés de production avec la maîtrise des risque sanitaires.

Détails sur cette formation

Niveau d'accès Bac+3, Bac+5 et plus, Bac+2, Bac+4
Localisation Nancy et agglomération
Modalités d'études Présentiel
Laboratoire(s) de recherche associé(s) LIBio - Laboratoire d'Ingénierie des Biomolécules, LRGP - Laboratoire Réactions et Génie des Procédés, CALBINOTOX - Composés ALimentaires : BIofonctionnalités et risques NeurOTOXiques, LAE - Laboratoire Agronomie et Environnement, URAFPA - Unité de Recherches Animal et Fonctionnalités des Produits Animaux, LSE - Laboratoire Sols et Environnement
Nom officiel Diplôme d’ingénieur de l'École Nationale Supérieure d'Agronomie et des Industries Alimentaires, spécialité Industries Alimentaires
Stage Oui
Eligible au Compte Personnel de Formation Oui
Contact(s) ensaia-scolarite@univ-lorraine.fr

Description

Le Diplôme d’ Ingénieur des Industries Alimentaires de l’ENSAIA est délivré après une formation de 3 ans, soit 6 semestres, organisée en deux phases : un programme initial (semestres S5 à S8) et un programme de spécialisation (semestres S9-S10) introduit par un demi-semestre de pré-spécialisation (S8s).            
Au cours de son cursus, l’élève-ingénieur effectue 3 stages, soit 42 semaines : un stage ouvrier de 4 semaines en première année, un stage de 13 semaines à l’étranger en deuxième année ainsi qu’un important stage de fin d’études, d’une durée de 6 mois en fin de formation.            
Tout au long du cursus, une large place est octroyée aux projets, initiatives individuelles et contacts avec les acteurs professionnels (projet d’exploitation, visite d’entreprises et de domaines, participation aux salons professionnels…)

Programme S5, S6, S7 : formation généraliste

  • Sciences biologiques (microbiologie, biotechnologie, biochimie et nutrition)
  • Génie des procédés
  • Sciences des aliments
  • Outils mathématiques, statistiques, informatiques
  • Economie, Marketing, Management
  • Langues vivantes
  • Projets

Le premier semestre de la formation (S5) est commun avec la filière Agronomie. Un stage ouvrier de 4 semaines entre les semestres S6 et S7 ponctue la 1ère année.

Programme S8 : pré-spécialisation et ouverture à l’international

Le programme de la formation initiale est complété lors du  2ème semestre de la 2ème année par des enseignements de pré-spécialisation introduisant l’année finale de spécialisation. L’ENSAIA propose 11 spécialisations dont 7 sont principalement accessibles par la filière « Industries alimentaires» :

  • Formulation Alimentaire
  • Produits Laitiers et Qualité
  • Packaging et Conditionnement
  • Biotechnologies
  • Développement Industriel
  • Management de la Supply Chain et des Activités Logistiques
  • Management des Activités, des Projets et de l'Innovation

Un stage de 13 semaines se déroulant obligatoirement à l’étranger doit être réalisé en fin de semestre S8.

Programme S9-S10 : spécialisation

La 3ème année du cursus a pour objectif de :

  • fournir un complément de formation permettant d'assurer la transition entre la formation initiale (acquisition des connaissances) et la vie professionnelle (utilisation des connaissances),
  • développer le sens des responsabilités, les capacités individuelles d'innovation et de créativité, les aptitudes à gérer des projets, à la communication et au travail de groupe,
  • participer à la création de connaissances au travers d'une formation par la recherche, et apprendre à synthétiser et utiliser les savoir acquis dans le cadre du stage et du mémoire de fin d'études.

La partie académique de la formation comporte le programme de la spécialisation pré-choisie au cours du Semestre 8.

Pour les étudiants qui ont suivi le programme ingénieur depuis la 1ère année, il est possible de réaliser une spécialisation dans une autre école d'ingénieur en France, à condition que le programme suivi ne soit pas dispensé à l'ENSAIA. Inversement, les étudiants des autres écoles d'ingénieurs  peuvent postuler pour réaliser leur dernière année de formation ingénieur dans l’une des 11 spécialisations de l'ENSAIA.              
Parallèlement à la spécialisation de  3ème année, les étudiants qui souhaitent notamment se diriger vers la Recherche peuvent suivre un Master. Les autres peuvent de suivre un master en administration des entreprises, en entrepreneuriat ou en économie d'entreprise.

Cette année s'achève par un important stage de fin d'études, couvrant une période de 5 à 6 mois, et se terminant au plus tard le 30 septembre (soutenance comprise).              
Le stage de fin d’études doit :

  •   comporter un sujet d'étude donnant lieu à un rapport et une soutenance devant un jury validé par l'Ecole,
  •   avoir l'agrément du responsable de spécialisation
  • faire l'objet d'une convention de stage signée par l'élève, l'organisme d'accueil et la direction de l'ENSAIA ou d'un contrat de travail.

 

Tout savoir sur cette formation

http://ensaia.univ-lorraine.fr/sites/ensaia.univ-lorraine.fr/files/users/documents/syllabusagro.pdf

Compétences générales :
sciences et technologies du vivant et sciences de l'ingénieur, gestion de projet, communication, management

Compétences du secteur :
1) Concevoir, développer et fabriquer des produits à partir de ressources végétales ou animales en respectant des normes de qualité, en mettant en œuvre des démarches d’innovation et d’éco-conception.
2) Concevoir et développer des procédés de transformation de la matière vivante en favorisant des technologies physiques, physico-chimiques ou biologiques efficientes et respectueuses de l’environnement.
3) Maîtriser les risques sanitaires liés au développement de microorganismes indésirables.
Compétences spécifiques aux spécialisations de l’Ensaia spécialité agronomie

Compétences spécifiques aux spécialisations :
1) Formulation alimentaire : être en capacité de piloter des projets de formulation de produits alimentaires innovants.
2) Biotechnologies : mener à bien un projet de développement de procédés biotechnologiques.
3) Développement Industriel : modéliser et dimensionner des procédés agro-alimentaires.
4) Produits Laitiers Qualité : maîtriser les procédés de transformation laitière grâce aux connaissances en biochimie, physico-chimie et microbiologie – savoir certifier la qualité de la production d’aliments, en particulier à base de lait.
5) Packaging : concevoir un emballage alimentaire en tenant compte des interactions entre matériau de conditionnement et produit
6) Management de la Supply Chain et des Activités Logistiques : maîtriser les outils de logistique appliqués au secteur agro-alimentaire
7) Management des Activités, des Projets de de l'Innovation : mettre en œuvre l’innovation au sein des entreprises agricoles et agroalimentaires et développer l’activité économique.

http://www.rncp.cncp.gouv.fr/grand-public/visualisationFiche?format=fr&fiche=22466

Plusieurs accès sont possibles : - Concours CPGE (A et A-TB après classes préparatoires, C2 après un DUT, B, C après une licence L2 ou L3 ou un BTS) ou par la voie du cycle préparatoire polytechnique CPP - Admission sur titre

Les droits d’inscription aux diplômes nationaux sont fixés annuellement par arrêté ministériel. Consultez le détail.

http://ensaia.univ-lorraine.fr

L’Ecole exige un séjour professionnel de 3 mois minimum en contexte culturel non francophone et la validation de deux certificats de langues étrangères: TOEIC niveau B2 et un certificat d'une autre langue étrangère au niveau B1.

Un programme international est proposé soit en remplacement du semestre S8, soit en remplacement du semestre S9 de spécialisation. Une mobilité à l'international est également possible entre la 2ème et 3ème année.

Alternance

Annabelle Goncalves-Dias : 03 72 74 40 05
spécialité " développement industriel " (dernère année uniquement) , spécialité "management de la supply chain et des activités logistiques " (dernière année uniquement), spécialité management des activités et des projets innovants (dernière année uniquement)"
Contrat de professionnalisation

Et avant / et après

Toutes les infos sur : http://ensaia.univ-lorraine.fr/fr/content/admission-ingenieur

2/3 des élèves-ingénieurs ont un contrat à l'obtention de leur diplôme. Moins d’un mois : c’est la durée moyenne de recherche du 1er emploi pour nos ingénieurs diplômés ENSAIA. Toutes les infos sur http://ensaia.univ-lorraine.fr/fr/content/insertion-ingenieurs-industries-alimentaires

La validation des acquis de l'expérience permet l'obtention de tout ou partie d'un titre ou d'un diplôme. En savoir plus.

VOUS ETES ?

Choisissez votre profil