BUT Génie biologique
Accessible après le bac, le Bachelor universitaire de technologie Génie biologique (BUT GB) forme en trois ans (six semestres) des techniciens supérieurs ou des assistants ingénieurs polyvalents, aptes à réaliser et analyser des expériences dans le domaine du vivant, à rechercher, analyser et présenter des données, à faire des propositions en réponse à une problématique biologique.
Ils peuvent trouver un emploi dans des secteurs variés : agricole, biomédical, diététique, pharmaceutique, agronomique, agroalimentaire, biotechnologique, environnement, etc.
Le BUT GB confère le grade de licence et 180 crédits européens.
Le BUT est une formation universitaire qui allie théorie et pratique. Il met en œuvre une professionnalisation progressive, en vue de permettre à ses diplômés une insertion professionnelle immédiate, tout en leur garantissant un niveau scientifique suffisant pour envisager une poursuite d’études.
À l’Université de Lorraine, le BUT Génie biologique propose de choisir un parcours parmi cinq :
- Parcours Agronomie (Agro) (IUT Nancy-Brabois ) ;
- Parcours Biologie médicale et biotechnologie (BMB) (IUT Nancy-Brabois et IUT de Thionville-Yutz) ;
- Parcours Diététique et nutrition (DN) (IUT Nancy-Brabois) ;
- Parcours Sciences de l’aliment et biotechnologie (SAB) (IUT Nancy-Brabois et IUT de Thionville-Yutz) ;
- Parcours Sciences de l’environnement et écotechnologies (SEE) (IUT de Thionville-Yutz).
Le BUT peut se dérouler en alternance à partir de la 2ème ou 3ème année
Niveau d'accès | Bac ou équivalent |
---|---|
Localisation | Thionville-Yutz, Nancy et agglomération |
Modalités d'études | Présentiel, Alternance |
Type d'alternance | Contrat d'apprentissage, Contrat de professionnalisation |
Nom officiel | BUT (Bachelor universitaire de technologie) Génie biologique, parcours : Agronomie / Biologie médicale et biotechnologie / Diététique et nutrition / Sciences de l'aliment et biotechnologie / Sciences de l'environnement et écotechnologies |
Stage | Oui |
Eligible au Compte Personnel de Formation | Oui |
Contact(s) | IUT Nancy-Brabois : iutnb-scolarite@univ-lorraine.fr / IUT Thionville-Yutz : iutty-scolarite-contact@univ-lorraine.fr |
Facultés, écoles, instituts, UFR | IUT de Thionville-Yutz, IUT Nancy-Brabois |
L’acquisition des connaissances et compétences se construit progressivement sur les trois années par le biais de pédagogies variées : cours magistraux, travaux dirigés, travaux pratiques, stages, mises en situation professionnelle, SAÉ (Situation d’apprentissage et d’évaluation), projets, sorties de terrain, visites d’entreprises, etc.
L’alternance est possible à partir de la 2e année (sous contrat d’apprentissage ou de professionnalisation), sauf pour le parcours DN, où elle est proposée uniquement en 3e année.
Sur un socle commun, le BUT GB propose, dès la première année, de choisir un parcours parmi cinq, en fonction des compétences visées :
- Parcours Agronomie (Agro) (IUT Nancy-Brabois ) : Il forme aux divers métiers autour des productions alimentaires et non-alimentaires. Les agronomes tendent à améliorer les techniques de production dans le cadre des transitions agroécologiques en s’adaptant aux ressources localement disponibles. Ils participent aussi à l’aménagement des territoires ;
- Parcours Biologie médicale et biotechnologie (BMB) (IUT Nancy-Brabois et IUT de Thionville-Yutz) : Il forme à des compétences variées dans les domaines de la biologie et de la santé, préparant les futurs diplômés à des rôles polyvalents dans des laboratoires de recherche, privés et publics, ainsi que dans des laboratoires d’analyses médicales ;
- Parcours Diététique et nutrition (DN) (IUT Nancy-Brabois) : Il forme des diplômés aptes à exercer le métier réglementé de diététicien-nutritionniste ;
- Parcours Sciences de l’aliment et biotechnologie (SAB) (IUT Nancy-Brabois et IUT de Thionville-Yutz) : Il forme à la mise en œuvre et à l’innovation, au suivi et au contrôle d’une production alimentaire ou d’un procédé biotechnologique. Il permet aussi de réaliser des analyses biochimiques et microbiologiques et de mettre en œuvre une politique qualité dans le respect des normes et de la traçabilité ;
- Parcours Sciences de l’environnement et écotechnologies (SEE) (IUT de Thionville-Yutz).
Programme
3 années : BUT 1 (1re année de BUT), BUT 2, BUT 3, soit 6 semestres (de S1 à S6)
1 semestre = 30 crédits européens (ECTS Système de transfert des crédits européens) ; un BUT : 180 ECTS
Inscription dans le schéma européen LMD (Licence/Master/Doctorat ; bac + 3/5/8) :
- passerelles vers les licences (sous certaines conditions) et inversement ;
- poursuite d’études vers les masters (sous condition)
- grade de licence conféré par l’obtention du BUT.
Volume horaire hebdo moyen : 30 à 35 heures
Approche par compétences associant ressources (CM, TD et TP) et SAÉ (Situation d’apprentissage et d’évaluation incluant projets, stage et/ou alternance.
- CM : cours magistral
- TD : travaux dirigés
- TP : travaux pratiques
La professionnalisation est assurée par de nombreux TP (830 H environ sur 3 ans), des SAÉ , des interventions de professionnels et des périodes en entreprise (stages et/ou alternance).
Compétences acquises
Les cinq parcours du BUT GB développent, sur deux ou trois années et avec un niveau de complexité croissant, cinq compétences.
Deux compétences sont communes à tous les parcours du BUT Génie biologique :
- Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
- Expérimenter dans le génie biologique
Trois compétences sont spécifiques à chaque parcours :
Agronomie :
- Conduire les productions agricoles
- Conseiller le secteur agricole
- Innover en agriculture
Biologie médicale et biotechnologie :
- Mener des études à l’échelle de l’organisme et de la cellule en biologie de la santé
- Réaliser des examens de biologie médicale
- Mettre en œuvre des techniques d'ingénierie moléculaire en biologie de la santé
Diététique et nutrition :
- Conduire une démarche de soin diététique de manière individuelle ou collective
- Concevoir une alimentation adaptée, saine et durable
- Éduquer dans les champs de la nutrition et de l'alimentation
Sciences de l'aliment et biotechnologie :
- Animer le management de la qualité, de l'hygiène, de la sécurité, et de l'environnement en industries alimentaires et biotechnologiques
- Organiser la production des aliments et des biomolécules
- Innover en sciences des aliments et biotechnologie
Sciences de l'environnement et écotechnologies :
- Gérer les milieux naturels et anthropisés
- Traiter les pollutions
- Déployer l’économie circulaire
Conditions d'admission
Formation initiale :
- Accès en BUT1 (1re année de BUT) : L’admission se fait sur dossier avec un bac. Les candidatures en BUT sont gérées sur la plateforme Parcoursup (attention, 1re phase de formulation des vœux : généralement, de la mi-janvier à la mi-mars).
- Accès en BUT2 ou BUT3 (passerelles) : L’admission se fait sur dossier, avec un bac + 2 ou bac + 3 en cohérence. Les candidatures sont gérées sur la plateforme e-candidat (généralement, dès la mi-mars).
Formation professionnelle continue :
- Admission en BUT1, 2 ou 3 : L’admission se fait sur dossier. Les candidatures sont gérées par le service formation continue de l’IUT concerné.
NB : L’alternance, sous contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, nécessite d’avoir une entreprise d’accueil.
Montant de l'inscription
Les droits d’inscription aux diplômes nationaux sont fixés annuellement par arrêté ministériel. Consultez le détail.
Certifications de l'organisme formateur
BUT Génie biologique :
- Parcours Agronomie
- CAPA (Certificat d'aptitude professionnelle agricole) ou Capacité agricole
- Inscription au RNCP : Fiche 35369
- Parcours Biologie médicale et biotechnologie : Le métier de technicien en analyses biomédicales, en tant que profession de santé, est réglementé et le BUT GB, parcours BMB fait partie des diplômes requis pour y accéder
- Possibilité de passer l’épreuve théorique du certificat de capacité, obligatoire, pour effectuer des prélèvements sanguins
- Possibilité de préparer le certificat d'expérimentation animale
- Inscription au RNCP : Fiche 35367
- Parcours Diététique et nutrition
- Inscription au RNCP : Fiche 35366
- Parcours Sciences de l’aliment et biotechnologie
- Inscription au RNCP : Fiche 35368
- Parcours Sciences de l’environnement et écotechnologie
- Inscription au RNCP : Fiche 35370
En savoir plus
- IUT Nancy-Brabois : https://iut-nancy-brabois.univ-lorraine.fr/but/
- IUT Thionville-Yutz : https://iut-thionville-yutz.univ-lorraine.fr/les-formations/4-bachelors-universitaires-de-technologie/genie-biologique/
Contact alternance
IUT Thionville-Yutz : Béatrice Kedinger : beatrice.kedinger@univ-lorraine.fr / IUT Nancy-Brabois - Parcours "Agronomie" et "Sciences de l'Aliment et Biotechnologie" : Service scolarité : 03 72 74 70 01 / Parcours "Biologie Médicale et Biotechnologie" : Service scolarité : 03 72 74 70 02Année en alternance
Alternance possible en 2e année et 3e année, à l'IUT Nancy-Brabois, pour les parcours :
- Agronomie
- Biologie médicale et biotechnologie
- Sciences de l'aliment et biotechnologie
Alternance possible en 3e année, à l'IUT Nancy-Brabois, pour le parcours :
- Diététique et nutrition
Alternance possible en 3e année, à l'IUT Thionville-Yutz, pour les parcours :
- Sciences de l'aliment et biotechnologie
- Sciences de l'environnement et écotechnologies
Type de contrat
Contrat d'apprentissage,Contrat de professionnalisationQuel profil pour cette formation ?
Le BUT GB est accessible en :
- BUT1 (1re année de BUT) : à tout titulaire d'un baccalauréat
- général, avec, de préférence, selon le parcours visé, les spécialités : sciences de la vie et de la terre, biologie-écologie, mathématiques, physique-chimie, sciences de l'ingénieur.
- ou technologique : STL, ST2S, STAV
- BUT2 ou BUT3 : Le BUT est accessible aux titulaires d’un diplôme d’études supérieures (bac + 2, bac + 3) dans un domaine en relation.(par exemple BTS Biotechnologies, Bio analyses et contrôle, BTSA Productions animales ou Sciences et technologies des aliments).
Formation professionnelle continue (VAPP-VAE) : À défaut des diplômes conseillés, le BUT est accessible à quiconque peut faire valoir un certain nombre d’acquis professionnels en rapport avec la formation (VAPP – Validation des acquis personnels et professionnels). L'existence et la pertinence de ces acquis sont évaluées par un jury d'admission lors de l'examen d’un dossier de candidature, où la motivation, traduite en termes de projet professionnel, devra apparaître de façon particulièrement convaincante.
Le BUT peut également être délivré totalement ou partiellement par la voie de la VAE (Validation des acquis de l’expérience).
Quels débouchés pour cette formation ?
Le BUT est une formation donnant accès au marché de l’emploi. Elle peut permettre, sous certaines conditions (examen de dossier, entretien, concours, etc.) une poursuite d’études (masters, écoles d’ingénieurs,, etc.). Des concours de la fonction publique sont également accessibles.
DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS :
- Parcours Agronomie
Métiers (exemples) :
- Assistant ingénieur ou technicien en expérimentation
- Assistant ingénieur ou technicien de recherche en biologie, génétique, biotechnologies
- Chargé d’études en aménagement rural et développement durable
- Conseiller, animateur, formateur, certificateur réseaux et filières agricoles
- Conseiller technico-économiques en agriculture, technico-commercial en agro-fournitures
- Responsable d’ateliers de production ou chef d’exploitation agricole
- Technicien d’analyses et/ou de contrôle
Secteurs :
- Agrochimie
- Agro-ressources
- Semences
- Transformation
Structures :
- Collectivités territoriales
- Entreprises, exploitations agricoles, associations ou sociétés de prestation de service
- Organismes de recherche et de développement, publics ou privés
- Structures de conseil aux agriculteurs : instituts techniques, chambres d’agriculture, coopératives agricoles, groupements d’agriculteurs, centres de gestion, banques, etc.
- Parcours Biologie médicale et biotechnologie
Métiers (exemples) :
- Assistant ingénieur en analyses biologiques et biochimiques
- Technicien supérieur en analyses biologiques et biochimiques
- Technicien de laboratoire médical d’analyses médicales ou de recherche (public ou privé) : Profession réglementée (Art. L.4352-2 Code de la santé publique) ;
Secteurs :
- Biotechnologies
- Industrie cosmétique
- Industrie pharmaceutique
- Police scientifique
- Recherche et développement
- Santé animale
- Santé humaine
Structures :
- Établissement français du sang
- Laboratoire d’analyses et de contrôles
- Laboratoire d’anatomie et de cytologie pathologique
- Laboratoire d’assistance médicale à la procréation
- Laboratoire de biologie médicale (privé et hospitalier)
- Laboratoire de recherche et développement
- Laboratoire de recherche public (universités, Inserm, INRAE, CNRS...)
- Laboratoire de thérapie cellulaire
- Laboratoire ou entreprise de biotechnologies
- Parcours Diététique et nutrition
Métiers (exemples) :
- Diététicien, diététicien-nutritionniste, diététicien chef de produit en fabrication industrielle, etc.
- Chargé de missions en santé publique, chargé d'éducation pour la santé, coordonnateur d'actions d’éducation thérapeutique du patient et éducation pour la santé
- Formateur de formation paramédicale
- Technicien en recherche-développement, chargé de projets R&D, technicien de recherche alimentaire, technicien dans le domaine de la formulation nutritionnelle...
Secteurs :
- Agroalimentaire
- Bien-être
- Paramédical
- Santé
Structures :
- Cabinets libéraux
- Collectivités territoriales, des organismes institutionnels, des organismes de formation
- Entreprises de restauration collective
- Établissements de santé, publics ou privés, des réseaux de santé, des organismes médico-sociaux, des structures de prestations de soins de santé à domicile
- Organismes de recherche fondamentale et appliquée, des industries agroalimentaires
- Structures associatives, centres de cures thermales, comités départementaux d’éducation à la santé, centres sportifs, maisons médicales, etc.
- Parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie
Métiers (exemples) :
- Animateur QHSE
- Assistant chef de projet en recherche et développement ou innovation
- Assistant ingénieur de recherche
- Assistant ou responsable qualité (en fonction de la taille de l’entreprise)
- Responsable d’atelier de production ou chef d’équipe
- Technicien supérieur de laboratoire d’analyses et de contrôle
Secteurs :
- Agroalimentaire
- Biotechnologies
- Cosmétique
- Industrie pharmaceutique
- Restauration collective
Structures :
- Entreprises
- Laboratoires d’analyses et de contrôle publics ou privés,
- Organismes de recherche et de développement publics ou privés,
- Sociétés de prestation de service (analyses sensorielles, consultant qualité…)
- Parcours Sciences de l'environnement et écotechnologies
Métiers (exemples) :
- Technicien supérieur ou assistant ingénieur en gestion qualité environnementale
- Technicien supérieur ou assistant ingénieur dans le traitement de l'eau
- Technicien supérieur ou assistant ingénieur dans la dépollution de l'air
- Technicien supérieur ou assistant ingénieur pour le traitement des sites et sols pollués
- Technicien supérieur ou assistant ingénieur « bruit »
- Technicien supérieur d’analyses et/ou de contrôle, assistant ingénieur dans les laboratoires chimie-biochimie-microbiologie-écotoxicologie, (contrôles sanitaires et réglementaires)
- Technicien supérieur ou assistant ingénieur en gestion qualité
- Technicien supérieur ou assistant ingénieur dans le traitement et gestion des déchets
- Technicien, technicien supérieur, assistant ingénieur en gestion et animation des espaces naturels
Secteurs :
- Écologie
- Environnement
- Économie circulaire
Structures :
- Laboratoires d’analyses ou de recherche en environnement d’entreprises ou d’organismes publics/privés
- Bureaux d’études de gestion, de protection et d’animation des espaces
- Services environnement des entreprises, organismes institutionnels et associations
- Entreprises de gestion et traitement des ressources naturelles (eau, air, sols)
PASSERELLES ET POURSUITE D'ÉTUDES :
L’insertion professionnelle à l’issue des trois ans du cursus est encouragée, le BUT Génie Biologique permet néanmoins d’envisager (à bac + 1, 2 ) des passerelles ou des poursuites d’études (à bac + 3) dans des formations du même domaine (ou d’un domaine approchant).
L’admission, à l’issue des 3 ans de BUT, se fera, selon les cas, après examen d’un dossier de candidature et/ou un entretien, un concours, etc dans les formations suivantes :
- Écoles d’ingénieurs (concours et admissions parallèles)
- Concours commun Ingénieurs et Vétérinaires voie C
- Masters
Que sont devenus les anciens diplômés ?
Les BUT n’ont pas encore fait l’objet d’une enquête statistique sur le devenir de leurs diplômés (premières promotions de diplômés en 2025).
Les seules données disponibles concernent les DUT (Diplômes universitaires de technologie) : http://insertion.univ-lorraine.fr/donneescumulees1822/#titre1
Toute compétence interculturelle et linguistique peut être un atout supplémentaire pour les diplômés de BUT. C’est la raison pour laquelle la mobilité est facilitée, à travers diverses possibilités telles que :
- programmes d’échanges (Erasmus, etc.) ;
- stage à l’étranger ;
- ...
Les étudiants des parcours Agro, SAB et BMB (IUT Nancy-Brabois) ont en outre la possibilité d’effectuer leur semestre 4 et/ou leur stage de fin d’année au Cégep de Levis-Lauzon au Québec.
La validation des acquis de l'expérience permet l'obtention de tout ou partie d'un titre ou d'un diplôme. En savoir plus.
Votre avis ne peut pas être envoyé