- Dates de la formation
- Première session : 7 et 14 novembre 2024, 12 décembre 2024 / Deuxième session : 1er et 15 mars 2025
- Tarif
- Le module de dégustation est à 84 euros à titre personnel - 66 euros pour le personnel de l'Université de Lorraine - 96 euros si prise en charge par l'employeur
- Durée de la formation
- 6 heures (3 séances de 2 heures)
Culture et vins du monde - Les master class de la dégustation
Les master class de la dégustation ont été conçus pour les œnophiles amateurs et pour les professionnels qui travaillent dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des cafés.
Les stagiaires doivent être âgés d’au moins 18 ans.
Dates de la formation | Première session : 7 et 14 novembre 2024, 12 décembre 2024 / Deuxième session : 1er et 15 mars 2025 |
---|---|
Tarif | Le module de dégustation est à 84 euros à titre personnel - 66 euros pour le personnel de l'Université de Lorraine - 96 euros si prise en charge par l'employeur |
Durée de la formation | 6 heures (3 séances de 2 heures) |
Niveau d'accès | Sans conditions |
Localisation | Metz et agglomération |
Modalités d'études | Rythme adapté salarié, Présentiel |
Intervenant(s) | Christophe Poiré - Maître de conférences |
La formation délivre | Attestation de formation |
Contact(s) | all-mz-fc-formation-courte@univ-lorraine.fr |
Facultés, écoles, instituts, UFR | UFR ALL-Metz |
Les master class de la dégustation ont été conçus pour les œnophiles amateurs et pour les professionnels qui travaillent dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des cafés.
Les dégustations sont animées en langue française.
Les stagiaires doivent être âgés d’au moins 18 ans.
Programme
Vous serez encadré.e par Christophe Poiré, formateur diplômé de l’Institut Universitaire de la Vigne et du Vin de Dijon et titulaire du niveau 3 du WSET (Wine & Spirit Education Trust).
- Découvrir 12 vins du monde (3 par séance de deux heures) ;
- Découvrir les profils des vins du vieux continent et des vins du nouveau monde ;
- Découvrir les caractéristiques organoleptiques d’une vingtaine de cépages ;
- Découvrir une dizaine de régions viticoles du monde ;
- Approfondir ses techniques de dégustation afin de décrire un vin avec précision ;
- Être capable d’évaluer la qualité d’un vin et son potentiel de garde ;
- S’intéresser aux températures de service des vins ;
- Être capable de comprendre les facteurs naturels et humains qui ont influé sur l’élaboration des 12 vins dégustés.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Les cours se déroulent en présentiel sur l'Île du Saulcy à Metz, les jeudis de 17h30 à 19h30.
Quel profil pour cette formation ?
Public concerné :
- Toute personne âgée d’au moins 18 ans et désireuse de développer ses connaissances et ses savoir-faire peut s’inscrire aux master class : salariés, membres du personnel, indépendants, demandeurs d’emploi, retraités…
Témoignages (0)
Aucun avis n'a été publié pour le moment.