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Master Microbiologie

Master Microbiologie

Il s’agit de former des cadres spécialisés en microbiologie pouvant intervenir dans les nombreux secteurs où les connaissances en microbiologie sont requises ou peuvent être un atout. Ces cadres pourront ainsi exercer dans divers secteurs industriels, dans des services liés à l'environnement naturel, industriel ou urbain mais aussi au sein d’institutions liées à la santé et/ou à la recherche académique en lien direct avec la discipline.

3 orientations (ORI) au choix en M2 :

- Recherche et innovation en microbiologie (RIM) / Research in Microbiology (accessible to English speaking students)

- Microbiologie industrielle : du gène aux procédés (MInd)

- Microbiologie environnementale et sanitaire (MES)

Détails sur cette formation

Niveau d'accès Bac+3, Bac+4
Localisation Nancy et agglomération
Modalités d'études Présentiel
Nom officiel Master Microbiologie
Stage Oui
Eligible au Compte Personnel de Formation Non
Contact(s) karine.jacquot@univ-lorraine.fr / frederic.jorand@univ-lorraine.fr
Mention Microbiologie

Tout savoir sur cette formation

  • le programme Ici
  • La première année du master (M1 avec les semestres S7 et S8) comporte des unités d’enseignement (UE) permettant une progression des acquis, en partant d’un socle de connaissances dans la spécialité pour aller vers des UE plus fondamentales (Virologie, bactériologie et mycologie fondamentale ; Fonctions métaboliques : régulation et signalisation ; Organisation, dynamique & expression des génomes microbiens) et d’autres purement expérimentales ou appliquées (Méthodologies expérimentales I et II ; Mise en situation expérimentale, Ecosystèmes microbiens et  écologie microbienne). Elle permet également de travailler les outils indispensables au développement professionnel dans la spécialité (Veille technologique et scientifique ; Anglais scientifique) ainsi que les outils relatifs à l’insertion professionnelle et au management de projet (Projet professionnel et aide à l'insertion professionnelle ; Rencontre étudiants-professionnels & management de projets). Enfin, des UE optionnelles permettent aux étudiants d’orienter leur spécialisation au cours du S8 (Biofilms des milieux naturels, industriels et médicaux ; Introduction au génie microbiologique ; Microbiologie alimentaire ; Dissémination de l'antibiorésistance : un enjeu en santé).
  • La seconde année du master (M2 avec les semestres S9 et S10) comporte une seule spécialité, la microbiologie. Elle permet aux étudiants d’approfondir leurs connaissances théoriques au cours du S9 avec les UE d’une des trois orientations (ORI) qu’ils ont choisie :
    • RIM : Recherche et innovation en microbiologie
      Profil recherche [1] : formation par la recherche avec immersion en laboratoire dès le S9
    • MInd : Microbiologie industrielle : du gène aux procédés
      Profil recherche et professionnel [1] dans le domaine de la microbiologie industrielle
    • MES : Microbiologie environnementale et sanitaire
      Profil recherche et professionnel [1] dans le domaine de la microbiologie de l’environnement et la microbiologie sanitaire

Les étudiants peuvent individualiser leur formation en choisissant des UE des différentes ORI excepté pour RIM qui est exclusivement consacré à une formation à la recherche renforcée par une insertion en laboratoire sur des projets spécifiques.

  • Stages : un stage de 2 mois au S8 du M1 et un stage de 6 mois au S10 du M2. Ces stages peuvent être effectués en France ou à l’étranger dans différentes structures ayant des problématiques et des questionnements en lien avec la discipline (entreprises, laboratoires académiques…). Ces stages donnent lieu à un rapport écrit et une soutenance orale.

[1]On entend par

profil recherche : une formation qui vise à la formation par la Recherche (appliquée ou fondamentale) avec une insertion professionnelle en CDD au travers d’un doctorat d’Université (3 ans) puis une insertion professionnelle en CDI (une activité de recherche post-doctorale de 1 à 3 ans, à l’étranger de préférence, est recommandée pour une insertion en poste académique)
- profil professionnel : une formation qui vise à l’insertion professionnelle en CDI directement après le Master.

Maitriser les savoirs formels et pratiques du socle des fondamentaux

Exploiter les savoirs théoriques et pratiques en microbiologie pour analyser une situation complexe et proposer des solutions

Mettre en œuvre et réaliser en autonomie une démarche expérimentale pour répondre à une problématique : depuis sa conception jusqu’à l’analyse critique des résultats obtenus

Savoir rédiger un rapport de synthèse et communiquer des résultats

Situer et exercer son rôle et ses missions au sein d’une organisation et prendre des initiatives

Caractériser et valoriser son identité, ses compétences, et son projet professionnel

  • 1re année (M1) : admission de droit pour les titulaires d’une licence sciences de la vie de l’Université de Lorraine. Les candidatures des titulaires d’une licence sciences de la vie (ou équivalent) d’une autre université ou titulaires d’une autre licence (chimie, sciences de la terre...), d’un autre diplôme français ou d’un diplôme étranger seront examinées par l’équipe pédagogique.
  • 2e année (M2) : admission de droit à l’issue de la 1re année du master MIC. Les candidatures des étudiants d’un autre master (français ou étranger) et des élèves-ingénieurs ayant accompli deux années de formation seront examinées par l’équipe pédagogique.

Les droits d’inscription aux diplômes nationaux sont fixés annuellement par arrêté ministériel. Consultez le détail.

http://fst.univ-lorraine.fr/formations/master-microbiologie

Stages M1 et M2 possibles à l'étranger

Et avant / et après

Titulaire d'un Bac +3

  • La formation du Master MIC conduit à l’issue du M2 soit à un emploi au niveau cadre ou cadre supérieur, soit à une activité salariée (contrat de 3 ans en doctorat renforçant la formation par la recherche) permettant d’accéder aux métiers de la recherche fondamentale ou appliquée au niveau cadre supérieur.
  • Les métiers visés sont cadre supérieur en recherche et développement, enseignant chercheur, chargé de recherche, chargé d'études, chef de projets, responsable de laboratoire d'analyses ou d'études, responsables de production, ingénieur contrôle qualité… des secteurs publics (établissements universitaires, EPST [2] comme CNRS, INRA, INSERM…, ANSES, INRS…)  et/ou privés (EPIC [2] comme CEA, Ifremer, BRGM…, agences de l’eau, collectivités territoriales, bureaux d’études, entreprises…).
  • Les domaines d’activité concernés sont très variés comme l’agro-alimentaire, l’hygiène, la santé et l’environnement, l’eau industrielle et de consommation humaine, le contrôle qualité, la gestion des ressources naturelles, la transformation et la valorisation des biomasses, l’amélioration de la santé humaine, animale et végétale, l’ingénierie des protéines, le génie génétique…

La validation des acquis de l'expérience permet l'obtention de tout ou partie d'un titre ou d'un diplôme. En savoir plus.

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