Catalogue des formations de l’Université de Lorraine

Agronomie agroalimentaire foret environnement

26 formations

  • Les écoles d'ingénieurs recrutent majoritairement leurs futurs élèves sur concours après les Classes préparatoires aux grandes écoles (CPGE). En 1993, afin de diversifier leur recrutement, les écoles du Groupe INP ont créé le Cycle Préparatoire Polytechnique  : CPP - La Prépa des INP. La formation est dispensée avec les mêmes contenus et de manière...

  • La montée en qualification des organismes professionnels agricoles est un enjeu majeur de la filière.  Ce Diplôme d'Université répond à la demande de la profession agricole pour mieux appréhender les mutations du secteur lorrain en particulier et plus généralement du Grand-Est.  Réforme de la PAC, suppression des quotas, Ecophyto 2018, transition...

  • D'octobre 2018 à juin 2019. Le DU "Biodiversité, Ecosystèmes, Territoires" est une formation en alternance, formant des agents de l'état aux enjeux liés à la biodiversité et à sa préservation. Réalisée par des universitaires, elle est ancrée dans les dernières innovations sur ces thématiques. La présence d'intervenant du monde socio-économique et les...

  • Acquérir les connaissances techniques spécifiques aux produits laitiers. Maîtriser les fondamentaux de l'amélioration continue. Développer ses compétences dans le domaine juridique et celui du management d'un site industriel. L'agroalimentaire constitue le premier secteur industriel français aussi bien en termes de chiffres d'affaires que d'emplois.  En...

  • L’agronomie consiste en une approche scientifique et technique de l’agriculture, traitant toutes les questions autour de la production de nourriture (végétaux et animaux) et d’autres ressources renouvelables (biomasse), de la protection des moyens de production et de l’environnement (biodiversité, sols, air, eau, paysages). Le DUT GB, option Agronomie...

  • Le DUT Génie Biologique, option Génie de l'Environnement apporte aux futurs diplômés : de larges connaissances et compétences dans les domaines de l’analyse et du traitement des pollutions, de la gestion de l’environnement, tant dans leurs aspects fondamentaux que technologiques, des capacités d’autonomie et un esprit d’analyse dans l’expérimentation et...

  • Le DUT GB, option IAB apporte aux futurs diplômés : de larges connaissances et compétences dans les domaines de l’analyse, de la production et de la gestion de la qualité appliquées aux industries agroalimentaires et biologiques, tant dans leurs aspects fondamentaux que technologiques, des capacités d’autonomie et un esprit d’analyse dans...

  • La filière Ingénieur Agronome de l’ENSAIA a pour objectif de former en 3 ans des spécialistes de haut niveau en sciences et technologies du vivant au service su secteur agricole et agro-alimentaire. Expert scientifique et technique doté de compétences managériales, l’Ingénieur Agronome ENSAIA œuvre pour une agriculture durable, sûre et compétitive.

  • La filière Ingénieur des Industries Alimentaires de l’ENSAIA a pour objectif de former en 3 ans des spécialistes de haut niveau en sciences et technologies opérant dans les secteurs de l’alimentation, de la cosmétologie, de la pharmacologie ou de la nutrisanté et intervenant dans la conception de produits alimentaires et non-alimentaires à partir de...

  • L'ENSAIA a créé le diplôme d’Ingénieur Production Agroalimentaire  par apprentissage  pour répondre à un besoin aujourd’hui crucial tant des PME que des grands groupes agroalimentaires  en ingénieurs de production de bon niveau scientifique et technique agrémenté de compétences managériales et organisationnelles de pointe. L’objectif principal de cette...

  • Cette licence professionnelle appartient à la mention "agronomie". Les diplômés de cette formation doivent non seulement être polyvalents, autonomes, aptes à gérer une équipe et/ou un projet, mais également capables d’appréhender la complexité des problématiques qui se posent à l’agriculture et au monde rural d’aujourd’hui.  

VOUS ETES ?

Choisissez votre profil