Catalogue des formations de l’Université de Lorraine

ENSAIA

ENSAIA : Ecole Nat. Sup. - Agronomie et Industries Alimentaires

École délivrant 3 diplômes d'ingénieur en 3 ans : "Agronomie", "Industries Alimentaires", "Production agro-alimentaire", cette 3e filière étant accessible uniquement par voie d'apprentissage.

Les ingénieurs ENSAIA ont une triple compétence : sciences de l'ingénieur - sciences biologiques - sciences de gestion, économiques et sociales.

En savoir plus : ensaia.univ-lorraine.fr

Zoomer sur le plan d'accès

Liste des formations de la composante ENSAIA

  • La montée en qualification des organismes professionnels agricoles est un enjeu majeur de la filière.  Ce Diplôme d'Université répond à la demande de la profession agricole pour mieux appréhender les mutations du secteur lorrain en particulier et plus généralement du Grand-Est.  Réforme de la PAC, suppression des quotas, Ecophyto 2018, transition...

  • Acquérir les connaissances techniques spécifiques aux produits laitiers. Maîtriser les fondamentaux de l'amélioration continue. Développer ses compétences dans le domaine juridique et celui du management d'un site industriel. L'agroalimentaire constitue le premier secteur industriel français aussi bien en termes de chiffres d'affaires que d'emplois.  En...

  • La formation a pour objectif de décrire et d’expliquer les rôles respectifs des différentes populations microbiennes présentes au sein d’un méthaniseur. Les outils actuels permettant de suivre le fonctionnement des microorganismes intervenant dans la chaine trophique aboutissant à la production de biogaz seront également détaillés (principe et...

  • La filière Ingénieur Agronome de l’ENSAIA a pour objectif de former en 3 ans des spécialistes de haut niveau en sciences et technologies du vivant au service su secteur agricole et agro-alimentaire. Expert scientifique et technique doté de compétences managériales, l’Ingénieur Agronome ENSAIA œuvre pour une agriculture durable, sûre et compétitive.

  • La filière Ingénieur des Industries Alimentaires de l’ENSAIA a pour objectif de former en 3 ans des spécialistes de haut niveau en sciences et technologies opérant dans les secteurs de l’alimentation, de la cosmétologie, de la pharmacologie ou de la nutrisanté et intervenant dans la conception de produits alimentaires et non-alimentaires à partir de...

  • L'ENSAIA a créé le diplôme d’Ingénieur Production Agroalimentaire  par apprentissage  pour répondre à un besoin aujourd’hui crucial tant des PME que des grands groupes agroalimentaires  en ingénieurs de production de bon niveau scientifique et technique agrémenté de compétences managériales et organisationnelles de pointe. L’objectif principal de cette...

  • Le parcours-type Aliment, Nutrition, Cosmétique (ANC) de la mention Nutrition et Sciences des Aliments (NSA) permet aux étudiants d’acquérir des compétences autour des ingrédients issus d’agro-ressources pour s’insérer dans les secteurs R&D ou production des entreprises alimentaires ou cosmétiques mais aussi pour une poursuite d’études en doctorat. La...

  • Le parcours Bioprocédés du Master GPBP (Génie des Procédés et des Bioprocédés) a pour objectif de former des Doctorants ou Cadres en Recherche et Développement dans des organismes publics et privés (de la start-up aux groupes industriels internationaux), en bureaux d’étude ; en lien avec l’utilisation des procédés biotechnologiques (aliment,...

  • La spécialité propose 2 cursus : l’un national, l’autre international. Le semestre d’enseignement en France est commun aux 2 cursus. Le cursus national se limite à 1 année (1 semestre de formation et 1 semestre de stage de fin d'étude) alors que le cursus international se déroule sur 2 années (3 semestres de formation et 1 semestre de stage de fin d'étude).

  • Les objectifs de la formation sont de former des cadres de haut niveau dans un des secteurs clefs de l'agro-alimentaire : l'industrie laitière.